走进尚义
尚义概况
历史沿革
行政区划
地理环境
 
地理环境
 当前位置: 首页 > 走进尚义 > 地理环境

尚义县位于河北省西北部,东与张北县接壤,南以长城为界与怀安、万全县及山西省天镇县毗邻,西部、北部与内蒙古商都、兴和县交界。地理座标为东径113º49'114º26',北纬40º44'41º32'。南北极长88.8公里,东西极长55.2公里,总面积2632.47平方公里。

尚义县地处尚义——赤城深断裂带两侧。分坝上、坝下两个不同地貌类型区。坝上为高原区,地面开阔平坦,滩、洼、岗、丘交错,海拔1280——1600米,属中朝准地台。坝下为山地,山岭连绵,沟壑纵横,海拔1050——1500米,临燕山沉陷带西。

全县总面积2632平方公里,其中耕地面积116万亩,自然草场面积130万亩,林地面积128万亩,森林覆盖率32.4%

尚义气候独特,蕴藏潜力巨大。属东亚大陆性季风气候,四季分明,光照充足,温差较大,雨热同季,年均降雨量在350420毫米,多集中于6、7、8月份,无霜期一般为100120天。

①太阳能丰富。地处高原,空气干燥,云量亦少,大气透明度好,光能资源丰富。年均太阳辐射总量139.027千卡/cm2 ,是河北省太阳辐射最大的地区之一,高于北京、石家庄、广州、重庆等地。日照时间较长,年均日照时数为2815.3小时,比石家庄多40.3小时,日照率为64%,可满足多种农作物生长需求,是太阳能采集的最佳区域。

②受东亚季风的影响,常年劲风不断,特别是冬春季节风力更大。年均大风日数55.3天,最大风速出现日数频率为39%,全年最大风速的百分率为67.4%。冬春季平均风速为4.8米/秒,最高可达20米/秒,频率为15%;夏秋季平均风速为3.4米/秒,最高为11米/秒,频率为17%,境内坝上为微丘地带,地形空旷通畅,有多处极具开发潜力的风场,是全国少有的风能集中区,被华北电管局列为风能开发首选地区,现已与北京国华能源有限公司签约实施了大满井风电开发项目。

③气温低而温差大。年平均气温3.5℃(在0.66.2℃之间),特别是7、8月份,气候凉爽,空气清新,平均气温分别只有19.1℃、17.6℃,是消夏避暑的理想场所。冬季积雪最深130毫米,且地域广袤,视野开阔,具有建造滑雪场有利条件。昼夜温差较大,作物生长期内的气温相差在1114℃间,有利于营养的积累,同时春季升温和秋季降温过程剧烈,相对提高了积温利用率,从而有利于高品质作物的生产。

 

生成时间:(2019-02-13)