索 引 号:zjksyxjshx/2019-00590 主题分类:政务信息
发布机构:甲石河乡, 发文日期:2019年12月04日
名    称:甲石河乡循序渐进推动产业发展富民强乡有“三招”
文    号: 主 题 词:
 
甲石河乡循序渐进推动产业发展富民强乡有“三招”
 

 

今年以来,甲石河乡为全面打赢脱贫攻坚,积极提升贫困群众就业能力和水平,广辟门路,外引内抓,循序滚动产业发展,使全乡贫困群众增强了返贫“免疫力”,不仅巩固了全乡贫困人口就业的质量,同时壮大了集体经济,收到实效。

这个乡把发展产业作为实现贫困户脱贫的根本途径,坚持“借助县统筹产业,发展乡特色经济,谋划村集体项目”为主导,积极推进以光伏、大棚、小杂粮种植为主的产业,全乡贫困人口收入显著提升。

一是借助全县统筹项目,提升贫困人口新的经济增长点:今年白羽肉鸡加工项目,安排整合国家扶贫资金总投资1000万元,年实现效益72万元,覆盖11个村涉及建档立卡户1045户2102人,人均增收239.77元。入股县集中光伏项目和草莓项目,全乡5个非贫困村529户建档立卡户,共入股420.8万元,年收益29.624万元,户均增收560元。

二是立足全乡优势,狠抓特色产业带动贫困群众脱贫致富:在新能源发展方面,通过为青杨沟、碱土河2个村分别投资210万元各建成300千瓦村级光伏电站2座,年收益分别为18万元。为侯达沟、瓦桶沟、甲石河、囫囵等4个村,分别建设300千瓦的村级光伏电站4个,每个电站年收益34万元。通过东西部协作,积极利用昌平区小汤山镇对口帮扶资金40万元为骆驼山、黑石现夭2个村建设72.7千瓦分布式光伏项目。积极利用昌平区对口帮扶资金46.3万元,为骆驼山、碱沟梁2个村建设84.2千瓦的分布式光伏项目。在现代农业发展方面,加快实施全乡2个大棚种植项目:碱土河村投资19万元建设大棚9个,通过花卉种植年收益10万余元,覆盖在村贫困户51户125人;侯达沟村投资120万元建设10个半地暖温室大棚,通过租赁年收取租金3.5万元,覆盖全村贫困户173户411人。

三是谋划特色项目,走自我发展强化造血功能。青杨沟村山场广阔,又有闲置圈舍,积极利用昌平区小汤山镇对口帮扶实际,为该村98户贫困户引进芦花蛋鸡1200只,发展特色养殖项目,增加群众收入。囫囵村在脱贫攻坚中积极探索,创新思路,充分发挥资源优势,利用周边大面积种植沙棘的资源优势,实施沙棘产业项目,依靠沙棘采收加工,增加农民收入,让小沙棘成为农民脱贫增收的“黄金果”。这个村沙棘加工厂在形成新型沙棘富民产业的同时也带动了更多的贫困户实现致富增收,通过收购贫困户采摘的沙棘,提供工作岗位,对纯野生的沙棘进行加工,生产沙棘饮料、沙棘籽油和原浆,实现了资源优势向经济优势的转变,用沙棘产业带动周边村民尤其是建档立卡贫困户增加收入,助力打赢精准脱贫攻坚战。

 

打印本页    关闭窗口