索 引 号:402093705/2020-00118 主题分类:农业、畜牧业、渔业
发布机构:尚义县农业农村局, 发文日期:2020年01月07日
名    称:尚义县农业农村局2020年“双随机、一公开”监管工作实施方案
文    号: 主 题 词:双随机一公开,监管工作实施方案
 
尚义县农业农村局2020年“双随机、一公开”监管工作实施方案
 

     为深入贯彻落实国家、省、市有关“双随机、一公开”监管工作部署要求,积极推进农业农村市场监管领域”双随机、一公开”监管全覆盖,提升“双随机、一公开”监管规范化、标准化水平,结合工作实际,制定本方案。

      一、工作目标

      (一)适应机构改革新形势,进一步完善随机抽查制度机制。

      (二)完成“双随机”抽查全流程整合,推进农业农村市场监管领域“双随机、一公开”监管全覆盖、常态化。

      (三)深入推进部门联合抽查,实现农业农村市场监管领域主要监管部门开展部门联合抽查全覆盖。

      (四)对检查对象的年度抽查比例达到5%以上。

      二、主要工作任务

     (一)健全完善制度机制。要根据机构改革进程,及时调整“双随机”抽查工作组织领导机构,出台2020年工作方案,确保工作有序开展。不断完善“一单两库。在省、市抽查事项清单调整的基础上,结合机构改革后本单位“三定”职责和执法依据,形成抽查事项清单,并及时向社会公布。调整本单位的检查对象名录库,确保监管对象应纳尽纳;综合考虑农业综合行政执法队伍实际、内部职能划分、执法人员种类等因素,将有执法资格的执法人员全部录入执法检查人员名录库,并对”两库”实施动态管理。对调整和新整合的单位,要重新制定适用本单位的抽查工作细则,加强对抽查工作的规范。

     (二)统筹制定年度随机抽查计划。要依据监管职责,结合监管重点、风险点、行业领域等,本着统一组织、均衡开展、突出重点的原则,认真谋划本单位2020年度抽查计划,协调各行业业务条线,对抽查检查对象和检查方式相近的抽查,应当在计划中合并为一次,做到内部联合抽查,防止出现单一事项和各自为政的抽查检查,扎实推进农业农村市场监管领域监管全覆盖、常态化,1月中旬前完成本单位年度随机抽查计划的制定、上报和公示,以确保严格按计划组织开展抽查检查。

    (三)严格依计划开展随机抽查检查。要按照年度随机抽查工作计划,通过公开、公正的方式从检查对象名录库中随机抽取检查对象,并充分考虑工作实际随机匹配执法检查人员,科学合理地实施随机抽查检查。对涉及专业性强的可以委托有资质的机构开展检验检测、或依法采用相关机构作出的鉴定结论。对抽查计划有调整的要严格履行相关工作程序,不得随意更改。对于计划中的每次抽查都要有具体的工作方案,确保抽查有序开展。

     (四) 深入推进部门联合抽查。要全力推进部门联合抽查工作,科学确定部门联合抽查的牵头部门、参与部门、联合抽查事项,实现“进一次门,查多项事”,尽可能减少对涉农生产经营企业(单位)正常生产经营活动的干扰。

      (五)强化抽查检查结果公示运用。要加大推广”河北省双随机与双告知系统”,对抽查发现的违法违规行为依法加大惩处力度,对涉嫌犯罪的及时移送司法机关。着力推进“双随机、—公开”监管与信用监管的有效衔接,对抽查发现的违法失信行为实施联合惩戒,形成有效震慑,增强市场主体守法的自觉性。

     (六)加大随机抽查宣传.业务培训力度。要强化对随机抽查的宣传报道,不断扩大涉农生产经营企业(单位)、社会的认知度和参与度,形成良好的社会监督氛围。积极将好的经验做法向有关部门、新闻媒体推介,扩大“双随机”工作的影响力。要结合行业监管工作实际,在培训计划中安排好随机抽查业务培训,加强执法人员培训,进一步提高执法能力和监管水平,确保抽查结果认定规范统一。

     三、工作要求

    (一)加强组织领导。全面推行“双随机、一公开”监管,是党中央、国务院作出的重大决策部署,是市场监管理念和方式的重要创新,是深化“放管服”改革、加快政府职能转变的内在要求,是减轻企业负担、优化营商环境的有力举措,是加快信用体系建设、创新事中事后监管的重要内容。

    (二)做好协调配合。要在本级政府的领导下,积极履行农业农村部门市场监管职能,充分发挥好农资打假联合行动协调小组办公室的作用,切实承担起责任,进一步加强对 “双随机、一公开”监管工作的指导、协调、调度和督导。农业农村领域各行业要加强联络沟通,主动配合,密切协作,形成合力,推进工作落实。

    (三)加大督导检查力度。适时开展行业“双随机、一公开”工作督导检查,查找问题不足,督促整改落实。

    (四)落实信息联络员制度。“双随机、一公开“落实情况,要做到有记录可查,有痕迹可寻。要严格执行信息联络员制度,及时报送“双随机、一公开”监管工作开展情况。

 

附件: 农业农村局2020年双随机抽查计划.doc-1
打印本页    关闭窗口