索 引 号:000222316/2019-41168 主题分类:监察
发布机构:政府办, 发文日期:2019年12月12日
名    称:尚义县纪委监委公布第三批专项整治漠视侵害群众利益问题工作成果
文    号: 主 题 词:
 
尚义县纪委监委公布第三批专项整治漠视侵害群众利益问题工作成果
 

日前,尚义县纪委监委机关会同扶贫、审计、财政、医保、卫健等部门公布在“不忘初心、牢记使命”主题教育中专项整治漠视侵害群众利益问题的工作的第三批成果:

聚焦扶贫领域,强化对扶贫项目和资金的监督。按照《河北省脱贫攻坚项目库建设实施细则》要求,强化对扶贫项目的监督管理,制定出台了《尚义县统筹整合涉农资金项目管理办法》、《尚义县扶贫资金监督管理办法》等相关规定。审计部门对6个乡镇和3个县直部门扶贫政策落实情况进行了专项审计和审计调查。扶贫领域基础设施建设、异地搬迁、扶贫产业等8个项目的落实情况进行跟踪审计。财政部门加大资金拨付力度,截至目前拨付资金,目前整合涉农资金支出进度97.34%医保扶贫及慢病办理情况。将新增的建档立卡贫困人口及时录入医保系统贫困人口专户,保证新增贫困人口能够及时享受医保扶贫政策。卫健部门对慢病证办理情况进行了“回头看”,对新发慢性病患者及时办理慢病证,截止目前,全县共办理慢病证19097人次,其中建档立卡贫困户人口15848人次。

为防止脱贫摘帽后政策落实松劲、贫困户返贫。制定出台了《尚义县关于脱贫出列后续扶持巩固提升指导意见》,对251559人非建档立卡低收入户和206418人非持续稳定脱贫户,全部健全“两非”台账。全面推广“以事定岗、以岗定责、以工定酬、能者多劳、绩效挂钩”的公益岗扶贫模式,县乡村三级设立护林员、保洁员、巡河员等99631个公益岗位,吸纳8962名贫困群众上岗就业,人均年增收3100元。制定出台了《尚义县孝心养老扶贫工作实施方案》,建立孝善基金600万元,目前,已带动5998名贫困户子女缴纳孝善资金715.2万元,形成向上向善、孝老爱亲、和谐互助的社会风尚,示范引领家庭子女尊老敬老、争孝比顺。

为防止统计数据造假。对全县各乡镇、各联网直报单位、各行政事业单位等统计人员分三期进行了统计法律法规和职业道德教育及统计业务知识综合培训,培训130多人次,统计人员依法独立行使统计调查、统计报告、统计监督职权意识增强。

 

打印本页    关闭窗口