索 引 号:000222316/2019-40464 主题分类:环境监测、保护与治理
发布机构:政府办, 发文日期:2019年06月20日
名    称:尚义县人民政府关于尚义县主城区禁限放烟花爆竹的通告
文    号:尚政〔2019〕78号 主 题 词:
 
尚义县人民政府关于尚义县主城区禁限放烟花爆竹的通告
尚政〔2019〕78号
 

为进一步提升我县空气质量,切实维护社会公共安全和人民群众生命财产安全,根据《中华人民共和国治安管理处罚法》、《烟花爆竹安全管理条例》等法律法规和《张家口市人民政府关于张家口市主城区禁限放烟花爆竹的通告》精神,结合我县实际,现就我县禁限放烟花爆竹的有关规定通告如下:

一、适用范围

适用范围:尚义县县城主城区范围,东至县职教中心,西至西环路,南至工业园区南缘,北至北环路。

举办焰火晚会以及其他大型焰火燃放活动应依法取得公安部门许可,并在指定的时间、地点、范围内燃放。

二、允许燃放烟花爆竹的期间和时限

可燃放烟花爆竹的时间为每年除夕和正月初一全天,正月初五、正月十五每天7时至22时,其他时间(包括红白喜事)全部禁止燃放。省、市政府发布重大污染天气III级及以上预警应急响应时,所有时间段均禁止燃放烟花爆竹。

三、禁止燃放烟花爆竹的区域、场所

在允许燃放烟花爆竹的期间和时限内,以下区域、场所禁止燃放:国家机关、文物保护单位、医院、疗养院、学校、敬老院、影剧院、公园、图书馆、档案馆、体育场馆、人民公墓、公众娱乐场所、繁华街道和交通主干道、集贸市场、车站及居民小区的楼房阳台、绿地;储存、销售易燃易爆危险化学品工厂、仓库、加油(加气)站、液化气站周边100米以内及电力、通信线路附近;高层建筑25米范围内、施工工地等重点部位、场所及周边。

四、个人允许燃放烟花爆竹的种类

个人允许燃放《烟花爆竹安全与质量》(GB10631-2013)规定的个人燃放类产品中的爆竹类、喷花类、旋转类、升空类、吐珠类、玩具类(摔炮类、摩擦类除外)和组合烟花类的CD级产品。禁止燃放AB级专业燃放类烟花爆竹,禁止燃放非法、伪劣、超标产品。

单位和个人应当从具有烟花爆竹零售许可证和营业执照的网点购买烟花爆竹。不得通过非法渠道购买烟花爆竹,不得购买禁止燃放的产品。

五、烟花爆竹销售时间

销售日期为每年腊月二十五至正月初五,配送时间从腊月二十一开始。销售期结束后,临时零售网点全部撤除。严厉打击个人私自到外地非法购买烟花爆竹行为。

六、烟花爆竹燃放管理

各机关、团体、企事业单位,在本级、本单位负责管理的区域内,设置禁放标识,划定燃放区域和范围,宣传禁限放烟花爆竹政策,教育、引导群众安全有序燃放烟花爆竹,制止违法违规燃放烟花爆竹行为,任何人都应当自觉接受管理和监督。县住建局负责烟花爆竹禁限放的日常管理工作,县生态环境局、县公安局、县应急管理局、县市场监督管理局、县发改局依照各自职责进行监管,对不听制止的,报公安部门依法处理。

七、法律责任

在禁止燃放烟花爆竹的时间、地点燃放烟花爆竹或者以危害公共安全和人身安全、财产安全的方式燃放烟花爆竹,或者未经许可举办焰火晚会以及其他大型焰火燃放活动的,由公安部门责令禁止燃放,并依据《烟花爆竹安全管理条例》有关规定予以处罚;构成违反治安管理行为的,阻碍人民警察依法执行公务的,依据《中华人民共和国治安管理处罚法》有关规定予以处罚。对于操办红白喜事违禁燃放烟花爆竹的,除对当事人进行处罚外,还将对涉事饭店进行处罚,对国家工作人员违反禁令燃放烟花爆竹的,将通报其所属单位,并取消其一切评模选优资格。对不听劝阻、情节严重的,将依据《治安管理处罚法》进行处罚;对违规销售、储存、运输烟花爆竹的,将视情节进行处理。

任何单位和个人有权劝阻、制止并向公安部门举报违法违规燃放烟花爆竹的行为。

举报电话:0313-4335599

本通告自201981日起施行。

                           

                         

 

                                尚义县人民政府

                                2019618

 

打印本页    关闭窗口