当前位置: 首页 > 动态 > 最新要闻
尚义县开展2021年度春季森林草原防灭火应急演练
发布时间:2021-04-01 信息来源:政府办   浏览次数:
   

为深入贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述精神,认真落实全国安全生产电视电话会议和省、市森林草原防灭火工作会议要求,扎实做好清明节期间森林草原防灭火工作,杜绝森林草原火灾发生,根据上级要求,331日由县森林草原防灭火指挥部牵头组织,在尚义北石塄林场回子号林区开展尚义县2021年度春季森林草原防灭火应急演练。

县委常委、常务副县长常秀平,县委常委、县人武部政委张义,县森防办主任、应急管理局局长张晓东出席演练活动。县应急救援三个中队、县消防大队、县蓝天救援队、县人武部民兵应急连、各乡镇扑火队队员、县应急管理局、县自然资源局等共200余人参加演练。

 

 

此次模拟演练以村民烧茬子引发森林草原火灾为背景,由各扑火、应急救援队伍通过扑救模拟的森林草原火灾险情,实际演练扑火过程。随着总指挥宣布“演练开始”,应急演练拉开了序幕。各参演队伍分别演练了火场勘测,无人机投弹压制火情,扑火队员编组使用风力灭火机、二号工具进行扑救,消防水车以水灭火,火场清理等科目演练。整个演练过程各工作组各司其职、反应迅速、配合默契,各个环节有序开展,圆满完成了演练各个科目。通过此次演练活动,检验了各部门在应急灭火联动能力和扑救森林草原火灾的战术水平,进一步提高了各单位森林草原火灾处置能力,为做好春季森林草原防灭火工作提供有力保障。

 

县委常委、常务副县长、现场总指挥常秀平对此次应急演练进行了总结。他指出,通过此次演练,检验了县森林草原防灭火指挥部的指挥协调能力、协同作战能力以及各参战单位的联动反应能力,充分展示了处置森林草原火灾的应急水平。要以此次演练为起点,提高森林草原防灭火政治认识、提高演练实战化程度、总结经验,完善不足,充分认识到森林草原防灭火工作的重要性和必要性,居安思危,狠抓落实,切实加强组织领导,牢固树立“防”是前提、“控”是关键、“救”是保底的观念,加强火险预警监测,严格管控野外火源,坚决防范森林草原火灾,守住绿水青山。