当前位置: 首页 > 生态旅游 > 旅游动态
尚义大青山的美丽传说,你知道几个?
发布时间:2021-03-31 信息来源:政府办   浏览次数:
   

大青山是我少年时期最最神往的地方,不知道有多少个日日夜夜,我那颗童稚的心对她存满了神秘、美丽还有点敬畏的遐想。

这样的情结皆来自于一个个关于大青山美丽的传说。

神龙降伏金蟾怪

从大青山北坡驱车盘延而上,即到山顶,你会看到一条横空出世的石龙。这条龙头大尾小,蜿蜒起伏,约400多米长短,呈南北方向依山顶而卧,人们称其为卧龙。

下了卧龙山顶,走到大青山南半坡,隔着一条沟堑,你会远远看到对面山上有一巨石,这巨石酷似一只蹲坐着的癞蛤蟆,连鼓鼓的眼睛都那么逼真。人们都叫它金蟾石。

金蟾和卧龙的故事

话说很早很早以前,大青山某一山洞中有一只旱地蛙(当地人叫它癞蛤蟆),想修炼成仙。它日揖太阳,夜拜月亮,吐呐着大青山的精气,倒也修炼的有了些道行。但是,蛙如其名,这家伙有点赖。时常呼风唤雨,戕害当地生灵。上天知道后,便派一条神龙捉拿它。它哪里是神龙的对手,不几个回合,就被降伏,变成了一块石头。

再说这神龙,战后稍事休息,突然发现这里蓝天白云,松柏苍翠,山花遍野,加有山风送爽,实在是个人间美境。流连忘返中,不知不觉误了归天复命的时晨。

妖怪洞的传说

这个故事是我上小学的时候听到的。一个姓陶的同学讲:大青山上有两个神秘的洞,一个是风洞,一个是水洞。

那水洞里有一股桶粗的泉眼,常年涌流不息。那风洞更是了的,牛腰粗细,深不见底。据说有个胆大的人,把一只活鸡扔了下去,等不多时,听不到鸡叫声了,只见那鸡毛随风慢慢飘了上来。里边到底有什么妖怪谁也弄不清楚。

上了天庭,神龙如实禀报了自己迟归的原因。天庭大怒:“既然如此,就成全了你吧!”于是,就把它打回大青山,让它变成了一条石龙。

茶叶神树和金马驹儿的传说

据说大青山上曾经有一棵茶叶神树,有一个南蛮子每年依时按候来采摘一次。咱北方人不识货,有一老者上山砍柴烧火,顺便把这棵树也砍回家了。由于有点粗,烧灶小,没法烧,也就把它扔到房顶了。奇迹出现了:每当下雨,房上就流下琥珀色的水,而且整个院落都充满了清香。

采摘的时间又到了,那个南蛮子一看,不见了神树,急忙打听。当地人告其究竟,那人听后扼腕顿足:痛死我也!可惜,可惜……人们这才知道原来那是一棵茶叶神树。那人说,这茶叶喝了清心醒脑,养颜驻容,能延年益寿。

少时的我,没有喝过茶水,不懂的喝茶的妙趣。但是,为那棵宝树无端的失去也着实遗憾了一阵子。

金马驹儿的故事也和南蛮子人有关系。

大青山上有金马驹儿,而且是两个。可惜一个被南蛮子取走了,一个“死”在地下,找不见了。

话说有个会找宝的南蛮子人,来到大青山取宝,他住在当地一个老乡家里。每天手里提着个鼓一样的东西,围着一个小山包边走边敲,绕一圈就回来了。七七四十九天后,他捉到了金马驹儿。大喜之下,他给了房东很多赏钱,并说好他必须马上回去,明年一定再来。因为金马驹儿很重,他就把行里和取宝道具寄存在了房东家里了。

南蛮子走后,那房东老乡动了贪财的念头。他就学着南蛮人敲打着道具,围着那个山包每天转圈。他想早早地让金马驹儿出来,一天转两圈三圈,有时候还转五六圈。七七四十九天到了,哪里有金马驹儿?连根毛都没见到,那人不得其解。唉,还是那南蛮子告知了原因。

原来那金马驹儿在地底下很深的地方藏身,每天只能走一程,得走四十九天才能出来。取宝人敲着道具每天走一圈,金马驹儿就走一程,息一息,第二天再走。可咱北方人那懂这些,他每天三五圈的走,生生把个金马驹儿累死了!