当前位置: 首页 > 动态 > 最新要闻
市政协副主席韩立友一行到我县调研巩固拓展产业扶贫成果推进乡村产业振兴工作
发布时间:2021-03-30 信息来源:政府办   浏览次数:
   

近日,市政协副主席韩立友带领市政协主席会议专题调研组到我县调研巩固拓展产业扶贫成果推进乡村产业振兴工作,政府副县长冯占胜、政协副主席苏静陪同。

 

韩立友一行先后来到新苑玫瑰现切花种植观赏基地、誉泰食品有限公司、张家口天润园农业发展有限公司、雪川农业加工车间建设现场、谷之禅张家口食品有限公司,详细了解了我县扶贫产业发展、产品销售、带动村民增收等情况。

座谈中,冯占胜汇报了我县巩固拓展产业扶贫成果推进乡村产业振兴工作情况。指出,我县立足全县自然资源禀赋和产业基础优势,因地制宜、精准施策,先后引进培育芳草地牧业、金津果业、万德草莓、雪川马铃薯等龙头企业18家,发展了白羽肉鸡、尚义草莓、吊蔓西瓜、燕麦加工等8大特色扶贫产业,形成了肉鸡养殖屠宰、燕麦种植深加工、马铃薯种植加工等产业链。下一步我县将加强龙头企业的引进和培育,加快项目建设进度,完善产业与农民的利益联结,实现巩固拓展产业扶贫成果与推进乡村产业振兴同步推进。

听取汇报后,韩立友指出,当前,农村贫困人口全部脱贫,脱贫攻坚战取得了全面胜利,但接下来的乡村振兴任务依然艰巨。产业是发展的根基,只有夯实了产业根基,让乡村具有“造血”功能,才能带动更多农民就业增收,激发农民自身的内在动力和蓬勃活力。要按照“两区”建设要求,结合县域实际,立足资源禀赋,巩固和拓展好扶贫产业,培树龙头企业,发展上下游产业,形成产业链,打造富民强县的支柱产业,促进经济社会发展,带动群众稳定增收。产业发展中要摒弃单打独斗的思想,全市的相关企业要利用好各自优势,抱团发力,打造品牌,形成产业发展的规模效益。要引进先进的农业模式,吸引更多的优秀人才,打造更多高端、绿色的农业产业,推动乡村产业振兴。调研组要通过调研,找到张家口巩固拓展产业扶贫成果中存在的困难问题,提出推进乡村产业振兴的建议,形成调研报告,为全市巩固拓展产业扶贫成果、推进乡村产业振兴贡献政协力量。

会上,相关部门、政协委员、企业代表就产业发展与调研组进行了交流。