当前位置: 首页 > 生态旅游 > 旅游动态
历史文化名山 | 大青山的故事
发布时间:2021-03-20 信息来源:政府办   浏览次数:
   

   历史文化厚重、森林茂密的大青山位于尚义县红土梁镇境内。
与内蒙古兴和县交界,属阴山山脉余脉,面积50平方公里,最高峰海拔1919米。

历史上,大青山曾有过多种称谓。在战国时期称梁渠山;东汉时期称弹汗山;东晋时期称东木根山;元代称大南山;清代以后一直称为大青山。

大青山是一座历史文化名山,这一带曾是鲜卑族重要的活动地域。公元2世纪中叶,也就是东汉桓帝时,鲜卑族著名首领檀石槐曾建“牙帐”于此,“牙帐”也就是现代意义上的国家首都。

从这里,鲜卑族开始统一各部,走上历史前台,最终统一北方,建立了北魏王朝。

大青山还是一处风景优美的休闲避暑胜地。

这里,年平均气温0.6-0.7℃,夏季平均气温仅为14℃,林草覆盖率达80%以上,景区内有10万亩原始次生林,松树、柏树、桦树、椴树,林木参天,遮云蔽日;樱桃、玫瑰、山杏、文冠果等野果树,苍苍茫茫,郁郁葱葱。

据不完全统计,公园内分布有野生植物105科628种,陆生野生脊椎动物35目71科119种,鸟类14目28科84种,爬行类动物15目31科13种。

现在的大青山森林公园已成为了户外登山、摄影、高山森林草甸观光、军事探秘爱好者的最爱。 

尚义县城南壕堑镇正处在鸳鸯河畔、大青山脚下,

鸳鸯河、南壕堑、大青山这三个地理标志紧密相连,
记录了尚义历史的风云际会和沧桑巨变,
更承载着这方热土的光荣与梦想。