当前位置: 首页 > 生态旅游 > 旅游动态
家乡的你——《察汗淖尔》
发布时间:2021-02-26 信息来源:政府办   浏览次数:
   

察汗淖尔湿地位于河北省尚义县西北部,与内蒙古自治区商都县接壤的区域,海拔12721361,年均气温3.6,冬季严寒漫长、夏季凉爽短促,年降雨量336-456毫米,属典型的大陆性季风气候。察汗淖尔湿地处于内蒙古高原南缘,总体地势由东南向西北逐渐倾斜,为湖盆湿地,滩、洼、岗、丘交错分布,淖泊较多。察汗淖尔湿地有大小湖泊26个,在尚义县境内有大青河、五台河两条内陆河由南向北注入察汗淖尔;在商都县境内有六台河、布动河由西、北向东、南注入察汗淖尔。湿地内湖河隔草原相望相连,似断非断,缠绵互延。察汗淖尔蒙语之意为“白色之湖”。

察汗淖尔(家乡人称你为咸盐海子),好想你啊!家乡的湖泊!我深深地记着你!

那是1998年夏天的暑假,17岁的我独自一人骑摩托车从大青沟去内蒙探险游玩的路上与你邂逅,第一次见到你就把我深深地吸引、震撼!被你那望不到对岸的宽广水域所折服、敬畏并热爱着!

当时,整个坝上地区正在兴起家家打井种西芹,看见那甘甜透心凉的地下水成天成夜的流向菜地,真有点儿心疼水资源的浪费,并隐隐感觉长期下去家乡的地下水会枯竭,担忧地下水位的降低!

察汗淖尔湿地野生动植物资源比较丰富,是众多鸟类繁殖的理想场所和南北迁徙的重要通道。高原湖泊盆地的地貌特征,成为候鸟导航的标志,湿地内众多沼泽和季节性河流生存着丰富的水生植物和浮游生物,境内植被茂密,苇丛、草丛、灌丛比比皆是,这为迁徙鸟类提供了丰富的食物和理想的栖息之地。

果不其然,两三年后,在我高中毕业的暑假里,当我再次专门相邀表兄弟一起去看望、领略、感受朝思暮想的你时,却再也看不到了那广阔无垠、碧波荡漾的你……

察汗淖尔!你彻底地干枯了,没有了一滴水滴!我难受极了,伤心的走到了你那曾经可望而不可及的湖中心去寻找你!可看到的却是一块块儿干裂翘起的地表皮在张着口,述说着你的遭遇!

站在湖中心,脚底下,你的地皮是松软的,翻起表皮还能看见湿润的痕迹!显然你还有生命……你还在呼吸……在延喘……我却无能为力……

一边是家乡人种菜收入的惊喜!一边是地下水资源的哭泣!

二十多年转眼过去了,你!察汗淖尔就像逝去的亲人留在我梦里!

何时能再一睹你的美丽容颜——家乡的你!察汗淖尔!