当前位置: 首页 > 动态 > 最新要闻
市政协副主席、尚义县委书记王占理主持召开县委理论学习中心组2021年第二次专题学习会议
发布时间:2021-02-22 信息来源:政府办   浏览次数:
   

219日,市政协副主席、尚义县委书记王占理主持召开县委理论学习中心组2021年第二次专题学习会议,会议围绕“着眼长远,把握大势,凝心聚力推动县域经济高质量发展”展开学习讨论。县委副书记侯建凭、县人大常委会主任郑晓东、县政协主席史如江等县委理论学习中心组成员参加会议。县委办、政府办、组织部、宣传部、纪委监委等单位相关负责人列席会议。

会上,王占理传达学习了习近平总书记《国家中长期经济社会发展战略若干重大问题》和《正确认识和把握中长期经济社会发展重大问题》,县委副书记侯建凭传达学习了《中国共产党统一战线工作条例》,县委常委、纪委书记、监委主任闫有军传达学习了中央、省、市纪委全会精神,县委常委、宣传部部长孟涛传达学习了习近平总书记考察冬奥会和冬残奥会筹办工作时的讲话精神。部分中心组成员及相关部门负责人围绕学习内容,联系思想认识和工作实际进行了发言。

围绕本次学习,王占理讲了三点意见。一要把握一个“势”字,知势、蓄势、借势。2021年是“十四五”的开局之年,县委十一届五次全会明确了今后一个时期全县经济社会发展的主要目标。实现既定目标,要准确把握国际国内形势,充分认清我县发展中存在的问题、风险和挑战,做到“知势”谋局;要准确辨识我县在“首都两区”“京津冀协同发展”战略布局中的定位,充分挖掘和发挥好我县的生态、区位等优势,做到“蓄势”跨越;要紧紧抓住乡村振兴、两区建设、冬奥会等机遇,巧借外力,“借势”登高。

二要突出一个“干”字,要苦干、实干、巧干。苦干,就是要勇挑千钧重担,苦心谋发展、苦干创事业;实干,就是要在工作中脚踏实地,坚决摒弃形式主义、官僚主义,充分发扬“实干”精神,想到、说到,更要做到;巧干,就是要加强对习近平新时代中国特色社会主义思想的学习研究,加强调查研究、专业分析、科学决策,善于运用新理念、新思维解决工作中的实际困难。

三要做到一个“精”字,就是要精细、精通、精彩。领导干部要保持“精细”的态度,养成“精细”的习惯,工作中做到入细入微、落细落小;要有“精通”的本领,做到“一门精、多门通”,强化底线思维,增强忧患意识,炼就“见微知著”的洞察力、“居安思危”的稳控力;要力求工作上有“精彩”的效果,身体力行、力求完美,带头追求高标准、高品质,带动本领域本行业形成“求精求彩”的良好氛围,推动县域经济高质量发展,奋力谱写“实力尚义、活力尚义、魅力尚义”新篇章。