当前位置: 首页 > 生态旅游 > 旅游动态
大青山的历史之建制沿革
发布时间:2021-02-13 信息来源:政府办   浏览次数:
   

大青山,因远眺色青,故名大青山。

古代也称作弹汉山,属阴山山脉之尾。面积50平方公里,海拔1919米。巍巍大青山有着古老的历史渊源,据史料记载:公元2世纪中叶,鲜卑首领檀石槐开始建立军事大联盟。在檀石槐的率领下,当时势力最强大鲜卑部落于东汉桓帝时,建牙帐于高柳(即今山西阳高县)西北300余里的弹汗山,也就是今兴和县东部的大青山。

由于檀石槐“兵马甚盛,东西部大人皆归焉,”成为一只新兴的强大的游牧民族,并逐步统一了蒙古高原,建立了空前强大的鲜卑汗国。拓跋力微是拓跋洁汾的次子,祖父献皇帝,族人称为“第二演”拓跋邻。拓跋族“东乡西迁”全凭宣,邻二皇,并位“推演”。

拓跋宣参加过檀石槐时期在弹汗山(今大青山)创建的军事大联盟。邻皇帝更想西迁,因年老力衰死在荒废后的且如故城。邻帝去世后,洁汾继位,洁汾在神兽的指路下:“尽居匈奴故地”,即当时弹汗山,七宝洞,也就是今大青山喇嘛洞,匈奴左单于廷。在七宝洞中,洁汾与天女成亲,“天女送子”于洁汾。洁汾将天女送来的孩子抚养长大成人,取名力微。这个故事在族人中代代相传,后来传为佳话:“洁汾皇帝无妇家,力微皇帝无舅家。”

力微是拓跋鲜卑在今兴和地区建立政权的第一人,神元帝出生在南迁匈奴故地,即,古弹汗山七宝洞涧,他是地道的兴和藉人。长川城是拓跋鲜卑神元帝拓跋力微于219年(力微元年),在鲜卑首领没鹿回部大人窦宾的允许下建筑的最早城池。力微居长川城达39年之久,是其部落大联盟活动的中心,也是北魏建立后,历代皇帝经常巡幸的战略要城。

另外,位于大青山深处的摩崖石刻和石房遗址出土的东汉时期灰陶罐、夹沙罐残片等,均属典型的鲜卑族使用器物。文物部门推断为拓跋鲜卑早期迁入兴和境内居住的遗址。