当前位置: 首页 > 动态 > 最新要闻
县委书记王占理深入到南壕堑镇、七甲乡督导调研疫情防控工作
发布时间:2021-01-11 信息来源:政府办   浏览次数:
   

 

18日,县委书记王占理深入到南壕堑镇西平山村、七甲乡北营子村、大六号村、三和城村督导调研疫情防控工作,他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控重要指示批示和党中央重大决策,全面落实省市县关于疫情防控工作部署要求,时刻绷紧疫情防控这根弦,压实各级各部门工作责任,从严从实从细抓好各项防控措施,切实保障人民群众生命安全和身体健康。县委常委、县委办主任、县直机关工委书记黄义海,副县长冯占胜陪同。

在各村路口疫情防控检查站,王占理详细询问值班执勤情况,仔细查看了出入车辆人员登记表,指出,各检查站要严格落实外出车辆、外来人员信息登记、健康码行程码查验、体温检测等措施,要重点关注中高风险地区车辆及出租车、网约车,严防疫情输入。各乡镇要加强对执勤人员的培训,及时告知中高风险区变动情况,熟悉中高风险地区车牌代码,明确需检查项目及中高风险地区、体温异常人员的处置流程并张贴在显要位置,切实把好各村疫情防控的第一道关卡。

在各村村委会,王占理详细了解了疫情防控排查网格化管理、物资储备等情况,查阅了相关台账,仔细询问了在石家庄、邢台等中高风险地区就学、打工人员摸排工作进展及大数据比对等情况。

王占理指出,乡村两级干部要提高政治站位,充分认识当前疫情防控面临的严峻形势,严格执行党中央和省市决策部署,按照县委、县政府有关疫情防控安排要求,克服麻痹思想、侥幸心理、松劲心态,抓紧抓实抓细常态化疫情防控各项举措,坚决防止疫情发生和扩散蔓延。

要强化责任落实,乡镇书记和乡镇长要亲力亲为,包村干部要深入基层一线,履职尽责抓好各项工作任务,扎扎实实推动各项防控措施落地见效。

要加强宣传引导,利用大喇叭、微信群等渠道及时宣传当前形势的严峻性和日常防控知识,引导群众戴口罩、勤洗手、常通风、少聚集、不扎堆,加强宴会、聚会监管,做到红事缓办、停办,白事简办

要继续用好网格化排查管控机制,通过大数据精准排查、乡村地毯式排查等方式,紧盯返乡人员,摸清摸准返乡人员旅居行程、到尚时间、是否核酸检测等相关信息,实现闭环管理措施,做到全链条追踪。

要加强台账管理,逐户摸排、逐人排查在外人员信息,采集清楚所在地、就学打工情况、是否有返乡意愿等情况,切实做到底数清、情况明,为打好疫情防控歼灭战奠定坚实的基础。

要利用好大数据推送信息,逐一摸排,精准到位,对信息与实际情况不符的要分析原因,进行情况说明。王占理强调,各级党委要层层压实责任,狠抓落实,持续巩固群防群控、联防联控工作机制,抓紧抓实抓细常态化疫情防控各项举措,坚决守好安全防线,确保人民群众生命安全和身体健康。

王占理还来到三和城村卫生室,查看了门诊登记情况,叮嘱乡村医生要高度重视疫情防控工作,坚决做好发热病人上报转诊、场所消毒等工作,确保基层医疗机构疫情防控工作有力、有序开展。