当前位置: 首页 > 动态 > 最新要闻
我县2020年文明城市创建工作取得优异成绩
发布时间:2021-01-07 信息来源:政府办   浏览次数:
   

近日,省文明办通报了2020年度河北省文明城市综合测评结果,我县以92.86分的成绩位列全省第29名,全市第4名,为历年来创城工作最好成绩。

2020年,我县坚持把文明城市创建工作作为“一把手”工程,秉承“创建为民、创建惠民、创建靠民”理念,锁定崇德向善、和谐宜居的文明城市创建目标,县主要领导亲自挂帅调度指挥,成立了创城指挥部、办公室和创建工作专班,围绕环境卫生整治、基础设施建设、人文环境提升、加强未成年人思想道德建设等方面,坚持问题导向,实施精准对标,从群众关心的热点、难点,事关百姓生活质量和切身利益的事情抓起,充分调动人民群众参与创城的积极性,深入发动群众,凝聚全社会力量广泛参与,全面提升创建水平,让群众共享创建成果。

在公共环境卫生整治方面,开展城乡环境卫生整洁专项行动和市场环境集中整治行动,城区和农村卫生环境得到了极大的改善。在基础设施建设建设方面,老旧小区改造工程如期完工,市场北路、二纬路等5处城区路网建设及配套的亮化、绿化工程完工并投入使用,鸳鸯河大桥两侧拓宽扩建、北山森林公园新建等一批重点项目快速推进。在人文环境提升方面,在加大宣传教育引导的同时,集中开展交通秩序专项整治、道路运输专项整治、市场秩序专项整治、社会治安专项整治、文化市场专项整治等六大专项行动。大街小巷、宾馆饭店、银行网点、商场超市、校园周边等,随处可见的志愿者服务身影,充分发挥了志愿服务的力量,带动并提升了市民文明素质。大力加强未成年人思想道教育,通过抓实社会主义核心价值观教育、传统文化进校园、净化成长环境等,形成了有利于青少年健康成长的良好社会环境。

2020年,经过全县上下不懈努力,尚义县城市容貌焕然一新,亮出了干净、整洁、文明、有序的新形象;市民素质显著提升,广大群众积极践行文明风尚,彰显了良好的精神风貌;群众幸福感、获得感不断增强,城市文明程度实现了跨越提升。