当前位置: 首页 > 生态旅游 > 旅游动态
察汗淖尔——蒙古包、星空或其他
发布时间:2020-11-17 信息来源:政府办   浏览次数:
   

察汗淖尔,蒙语意为白色的湖泊。一年前,我参加作家与察汗淖尔浪漫之旅时曾来过这里。抵达时正是黄昏时分,草原上清风徐徐,凉爽宜人,不时有无名的飞鸟从身旁掠过。金色的夕阳从天地衔接处铺洒开来,天和地的界限不再明朗,草原也有了金子的颜色。

时至今日,我仍清晰地记得,站在那一片金黄中,我是怎样的忐忑不安。

这清风、白云、绿草,

还有远处那片泛着光芒的一泓湖水(当地人叫做淖尔),

是那么干净,那么纯粹。

它让我想到了我,想到了寄居在城市里的我们,想到了内心深处那些不为人知的“恶”:争夺、焦躁、自大、浮夸,凡此种种。

我们有太多的欲望需要涤荡,因此上,每个来察汗淖尔的人,在面对这片神圣的土地时,都应当羞愧地低下头来。

 

晚宴,在那个名叫“野狼”的蒙古包里。

手扒羊肉、熏鸡、肉干、奶茶,一律是当地的特色,据说平日里只用来招待最尊贵的客人。

热情的男主人拉着马头琴为我们献歌:《陪你一起看草原》《美丽的草原我的家》《天堂》《敖包相会》,哦,还有那首我最喜欢的《卓玛》。

他的嗓音浑厚,高亢,整个蒙古包里的人都被他的歌声感染,不由得打着拍子跟着大声唱起来,美丽的女主人为我们斟满马奶酒,端到面前。我们就这么说着,笑着,唱着,醉着。

时间像被点了穴道,瞬间停止了走动。

 

宴毕,微醺,到星空下走走。

星星就在头顶,似乎伸手就能摘下。

同样微醺的人,自告奋勇地站出来,告诉你哪颗是北斗星,哪颗是北极星,哪个是狮子座,哪个是天秤座,哪个是牛郎,哪个是织女。

时隔一年,再次来到察汗淖尔,我特意在“野狼”蒙古包前留影。

那一刻,时光仿佛回到一年前,只是此情此景已非彼情彼景。

蒙古包依然还在,天上的星星还会再现,只是,那唱歌的牧人和他那悠扬的歌声,早已随时光飘逝,在某个人的记忆里,渐行渐远。