当前位置: 首页 > 动态 > 最新要闻
尚义县消防大队深入新兴街小学开展消防灭火应急疏散、防震减灾综合演练活动
发布时间:2020-10-12 信息来源:政府办
   

为进一步增强师生防震减灾、防火意识,提高应急避震和防火能力,创造良好的校园安全环境,坚决预防踩踏事故和遏制重特大火灾事故的发生。近日,尚义县消防大队深入辖区新兴街小学开展消防灭火应急疏散、防震减灾综合演练活动。

此次演练活动分为三个环节,分别是地震避险演练、紧急疏散演练、消防灭火演练。旨在进一步提升学校消防灭火疏散演练及地震应急避险的组织和管理水平,强化师生安全意识及疏散逃生能力。

上午10时,演练正式开始,随着演练启动指令发出,校内警报响起,教室内上课的学生在任课教师的指挥下,采取避震措施,将手护住头部躲在课桌下,随着警报声再次响起,楼内全体师生在最快的时间内快速有序的撤离到安全地带。同时,为确保疏散逃生中的安全和有序的开展,在教学楼每个楼层和安全出口处,都设有老师和消防指战员进行疏散引导。

随后,中队讲解员对全体师生从如何报火警、火灾的预防、火场自救、逃生方法及灭火器材的使用方法等消防安全基本常识进行了细致培训,并现场演示了灭火器及消防水枪的使用方法。师生们争相参与,使现场的学习气氛推向了高潮,消防指战员则站在一旁指点师生们的动作要领,及时指出不足,纠正错误的使用方法,有效的提高了广大师生的预防火灾的能力和自救能力。

通过此次活动的开展,参与师生受益匪浅,进一步提高了消防安全意识和防火自救的基本知识,更加强了对突发事件应急措施的运用,为我县校园消防安全环境奠定了坚实的基础。