当前位置: 首页 > 动态 > 最新要闻
尚义县:小西瓜带贫助增收 种出“甜蜜”新生活
发布时间:2020-09-27 信息来源:政府办   浏览次数:
   

近年来,尚义县坚持以产业扶贫为重要抓手,依托坝上丰富的土地资源和独特的气候优势,谋划推进特色农业产业发展,建成了东西部扶贫协作产业园西瓜种植基地,助推脱贫攻坚工作,取得了良好的带贫效益。

金秋九月,走进西平山村西瓜种植基地,翠绿滚圆的西瓜安静地躺在瓜叶下亟待采摘。瓜棚里人头攒动,精选、装箱、搬运,一派繁忙的景象,其中不乏慕名而来的外地客商。

2018年,尚义县引进金津果业有限公司,在西平山村发展高端西瓜种植示范园区,基地规划总面积达5000亩,分三期建设完成。基地利用北京市扶贫协作资金,借助金津果业技术、市场优势,全力打造东西部扶贫协作产业园西瓜种植基地。

西瓜种植基地采用“龙头企业+基地+农户”的产业带贫模式,将贫困户嵌入产业链中,以流转土地收租金,基地务工挣薪金的方式,使贫困户多渠道获得稳定收入,在产业发展中受益。经过两年的发展,西瓜种植基地一期、二期工程已全部投运,让西平山及附近的村民们实实在在的感受到了发展西瓜产业带来的好处。

考虑到产业助农的发展实际,金津果业有限公司还将鼓励村民们通过参与种植、入园管护、参加培训等方式,参与西瓜种植产业,为今后独立发展西瓜种植打下基础。