当前位置: 首页 > 动态 > 最新要闻
北京市昌平区区委书记于长辉到尚义县调研指导对口帮扶工作
发布时间:2020-09-16 信息来源:政府办
   

913日,北京市昌平区区委书记于长辉、副区长刘晓东带领昌平区发改、教委、卫健委、人社局、商务局、农业农村局主要负责同志到尚义县调研指导对口帮扶工作,张家口市委副书记韩占山,市委常委、市政府副市长李春滨,县委书记王占理,县长徐进海等市县领导陪同调研并参加座谈。

于长辉一行首先来到昌平--尚义现代高效草莓产业园,详细了解草莓生长、收益和带动贫困人口就业情况,他指出,要充分发挥龙头企业带动作用,切实提高群众增收致富技术技能,以产销精准对接助力脱贫攻坚,让群众获得更多稳定收益。

在天安农业现代园区,于长辉与企业负责人详细交流,听取园区情况介绍,了解园区建设规模、机制和带动农民增收等情况。希望企业进一步构建与群众利益联结共享机制,持续带动贫困群众长期增收受益,助力尚义县如期打赢脱贫攻坚收官战。

于长辉还来到红土梁镇榆树湾村,走访慰问贫困户忻加有。在忻加有家中,于长辉与他亲切交流,仔细询问他的生活情况、生产状况,勉励他继续坚持劳动增收、勤劳致富,用自己的双手把日子越过越红火。

会上,于长辉指出,对口帮扶尚义是北京市委市政府交给昌平的重大政治任务,也是昌平义不容辞的政治责任。我们坚决把我们会持续加大全力做好继续强化产业项目带贫机制,通过引进龙头企业,培育特色产业模式,有效带动农业产业的转型和贫困户增收致富。
   
于长辉强调,两地要在对口帮扶的良好合作基础上,立足京津冀协同发展战略,不断拓宽交流合作发展,创新合作方式方法,推动两地合作向更大范围、更宽领域、更高层次发展,携手谱写高质量发展的新篇章。重点领域帮扶工作,加大就业扶贫,消费扶贫、医疗、教育等方面的的帮扶力度。帮扶力度,提高脱贫质量,巩固脱贫成果,聚焦剩余建档立卡贫困人口,精准分类施策,确保剩余贫困人口如期脱贫。对口帮扶作为增强四个意识,坚定四个自信,践行两个维护的实际行动,以更大的决心,更实的举措,更硬的作风,完成好对口帮扶的各项任务。

 

王占理指出,昌平尚义两地结对帮扶以来,昌平区委、区政府在协作帮扶上出实招出硬招,为尚义办实事办好事,在扶贫产业培育、教育医疗合作、基础设施建设、人才技术交流等各方面各领域,实施了一系列卓有成效的帮扶行动,为尚义县脱贫攻坚工作注入了强劲动力。特别是昌平区精准把握尚义发展需求希望昌平尚义两地能够在持续合作中加深友谊、升华对接,坚持“优势互补、共赢发展”目标,进一步拓宽合作领域,提升合作层次,巩固和放大帮扶协作成果,在招商引资、宣传推荐等方面给予大力支持,在就业、人才等方面给予倾力帮扶,在产业发展上深度合作,实现昌平尚义两地共赢发展,真正使对口”帮扶再上新台阶、呈现新局面。突出帮扶资金、产业培育、基础改善、人才交流等重点,帮扶力度越来越大,帮扶领域越来越广,帮扶措施越来越实,为尚义打好打赢脱贫攻坚战作出了很大贡献。

会上,县长徐进海介绍了全县脱贫攻坚总体情况和对口帮扶工作进展情况。

昌平区副区长刘晓东介绍了昌平区对口帮扶工作开展情况。

于长辉代表昌平区向尚义县捐赠帮扶资金1100万元,王占理接受了捐赠。

 

韩占山指出,开展东西部协作帮扶是党中央着眼发展全局作出的重大决策部署,近年来昌平区在人力、物力、财力等方面给予了尚义极大的支持和帮助,先后选派6名优秀挂职干部到基层一线帮扶,落实帮扶资金4089万元,实施帮扶项目85个,昌平尚义草莓育苗种植基地、天安蔬菜种植基地、大青沟镇扶贫微工厂等一批产业扶贫项目相继落地见效,为尚义县高质量脱贫奠定了坚实的基础,为张家口打赢脱贫攻坚战提供了有力的支撑。希望昌平区也期望昌平区与张家口共同分享冬奥会筹办、京津冀协同发展、打造河北一翼等重大机遇红利,建立常态化对接联系机制,重点在冬奥会项目建设、城市建设、全域旅游发展等方面深化对接合作,在共享机遇红利中实现双赢发展。一如既往地关心支持尚义县的脱贫成效巩固工作,在产业发展、人才引进、就业转移、社会帮扶等方面给予大力帮扶,把对口帮扶尚义工作打造成东西部协作的典范、京津冀协同发展的典范。