当前位置: 首页 > 生态旅游 > 旅游动态
游记 | 大青山的松树,最迷人
发布时间:2020-09-14 信息来源:政府办
   

在素有塞外小天山之称的尚义县森林公园里,大青山国际旅游度假区, 有亚洲最长的玻璃吊桥,山顶木栈道、百态秀石等游览点。这里风光秀丽,气候凉爽,景色迷人,花草树木,争奇斗艳,是夏季旅游的好去处。但笔者认为,

这里的松树, 山杨树最朴实、最耐看、最养眼。

大青山森林公园的森林主要由原始和人工的野生杏树、落叶松树、油松、白杨树(山杨树)、椴树、山榆等和亚高山草甸及不知名的花草组成的,有50万平方公里。各种树木似原始森林,草是耐干旱的尖草……沿崎岖不平的盘山沥青路, 踏上大青山,随处可见一株株、一堆堆、一人高、密密麻麻的落叶松和油松树。横看成岭侧成峰,远近高低各不同的感觉。再向上看, 到达第一个顶峰, 极目远眺,天低云淡,空气清爽 ,心旷神怡。那蓝蓝的天,白白的云,就在头顶上。好像置身于美丽的大草原。

继续向大青山深处瞧。夏日的一天,乘车向森林挺进。这时的我,感觉越来越冷,身上起了鸡皮疙瘩。平坦、环绕、直上云霄的陡坡越来越高, 此时的坐驾像遇到了什么,喘着粗气,冒着黑烟, 吃力地、缓慢地向前移动。眼前最高峰1919米山峰若隐若现。

消停片刻, 一片约300亩排列整齐、笔直挺拔的松树林映入眼帘。

你虽然没有玫瑰那样美丽, 没有桂花那样十里飘香, 没有茉莉花那样鲜艳,但是我喜欢你四季常青,不怕炎炎烈日,不畏风雪严寒。喜欢你坚强不屈的壮士风格,喜欢你无私无畏、勇于牺牲、 造福人类的奉献精神……

从顶峰一移动信号塔右侧, 又是一片松树林。左侧半山腰,有杂草丛生的圆形土坯房,一老人正放羊。三三两两的小尾寒羊,有的在吃草,有的在嬉戏,好不快乐。瞧……又一片高低不一的松树、 山杨树、 椴树、 杏树映入眼帘。它们亭亭玉立,站岗放哨 

像森林警察,守护着大青山。

在下山的路两旁,三月泡、独跟草、苦菊……绿树成荫, 植物争奇斗艳。它们和松树、白杨树一样,不屈不饶地努力向上,它们只求奉献,不求回报,不断地造福大自然和人类。下山的路上,我思绪万千。心想:树如人。我要像松树、白杨树一样,做一个正直无私的人。