当前位置: 首页 > 动态 > 最新要闻
尚义县南壕堑镇“五举措”确保秋季农业安全生产有保障
发布时间:2020-09-09 信息来源:政府办
   

一是加强生产安全宣传。镇安监站组织包村干部深入村组、田间地头向群众宣传农业安全生产知识,发放安全生产宣传资料1600余份,增加群众的安全防范意识。

二是加强交通安全管理。镇地方道路站与交通管理部门协作,抽调专门人员组成秋收保畅小组3个,在秋收期间上路引导车辆通行,保障农用车、拖拉机、收割机等大型农机具行走畅通,确保不发生交通事故。

三是加强农机维护管理。镇农业服务中心组成2个工作专班深入田间地头,督促指导各农机手正规操作,并及时提供各类农机配件129个,帮助农户排除农机故障60多例,防止农机带病作业;驻村干部及镇内负责安全生产的同志,深入小麦、玉米脱粒机械户及加工户19家,进行安全操作宣传,防止疲劳作业引发人身伤害事故。

四是严禁上路打场晒粮。镇政府早部署、早宣传、早行动,组织镇全体机关干部、派出所干警、村组干部组成联合执法小组,加强道路巡查监管,防止农民上路打场晒粮,严防秋收期间交通事故的发生。并安排专班、专人重点对中道、白郭线及镇内所有通村公路进行巡查,排除道路隐患,确保人民群众生命财产安全。

五是切实做好环保工作。积极宣传国家的环保节能政策,教育引导农民不要随意焚烧秸秆,消除环境污染,消除火灾隐患。同时,引导农民将多余秸秆出售给养殖大户充当饲草,既能实现废物利用,又可增加农民收入。