当前位置: 首页 > 生态旅游 > 旅游动态
尚义大青山 | 一草一木一山一石,都是最初的模样
发布时间:2020-08-07 信息来源:政府办
   

盛夏时节,大地仿佛变成了一个闷热的蒸笼,

所有的生物都尽可能的往阴凉处躲藏。

偶尔一丝凉风吹过,人们急忙把双臂张开,

赶紧享受这短暂的惬意。

位于河北省尚义县西南的大青山,却是另一个天地。

天高云淡,凉风习习,

一早一晚甚至还能体验到些许的寒意。

这座离县城只有十几公里路程的山峰其实并不很高,

海拔也不过2000米,

但因其处于中国地形第二阶梯边缘,内蒙古高原的东南部,

俗称“坝上”,

四面无遮无挡,过往气流终年通畅,

如此凉快自然也就不足为奇。

驱车从县城出发,大约十五分钟后就到达了山脚。

举目望去,一条不宽的柏油路像黑色的丝带缠绕在绵延起伏的山脉上,时隐时现,直通主峰方向,给人留下许多的遐想。
这里是草原天路的西线,一个新的国际旅游度假区,沿途基本保持了原始的自然风貌,人工雕琢的痕迹不多。
一草一木,一山一石都还是最初的模样。
山顶就在前边了。我们把车停在了路旁,一行人徒步向上走去。
整座的山完全被绿草所覆盖,脚下的青草没过了脚脖子,软软的像踩在地毯上。
山韭、黄花之类的野菜随处可见,草丛中一簇簇粉红的、金黄的、蓝色的无名小花,在微风中轻轻摇曳,
空气中到处弥漫着花草的芳香,掐一朵放在鼻子底闻闻沁人心脾。
大青山上能看见的石头并不多,不像有的山头光秃秃尽显荒凉。这里的植被保护的很好,裸露的石头一般不是太大,而且只是星星点点的裸露,在草地的覆盖下并不显得狰狞,如同顽皮的孩子不好好睡觉,披着被子露出脑袋好奇的打量着我们这些不速之客。

 

终于爬到了山顶,顿感如释重负,心旷神怡。

扯开了嗓子肆无忌惮的喊几声,草丛中蛰伏的两只不知名的鸟儿扑扑楞楞被惊飞,心里顿时生出一丝内疚。
抬头仰望天空,湛蓝清澈触手可得。
偶有几朵白云从头顶欢快的飘过,在山野上投下了几片墨绿色移动的影子。
放眼望去,山下的座座村镇全都隐身在淡淡的雾霭中,朦朦胧胧辨不清西东,在阳光的照射下形成了流动的奇幻海景。
脚下的山间沟壑,布满了野杏树、沙棘树等低矮灌木,一眼见不到底,只能从潺潺流水声中大概判断出走向。半山坡上,几头牛儿悠闲自在的低头啃食着鲜嫩的青草,而放牛人则早已不见了踪影,或许正埋头草丛中专心致志地寻找着他想要的东西。

 

山中仅有的一两个村庄,探出了红墙红瓦半截身子,炊烟袅袅,犬吠鸡鸣。在绿油油的稼禾、金黄的油菜花的包围下,尽显田园迷人风光。

此时此刻,山上山下究竟那个景色更美,实在是难分伯仲。
大青山的景色朴实无华,毫不矫揉造作,置身其中,如同行走在一片亘古空灵的净土,宁静而致远。