当前位置: 首页 > 动态 > 最新要闻
尚义县长的这场网络直播带货真给力
发布时间:2020-07-27 信息来源:政府办
   

尚义燕麦、坝上鲜香辣酱、阜城鸭梨汁、迁西板栗、三色藜麦、沙棘果汁……726日,众多物美价廉的河北特色农产品汇聚在尚义县电商服务中心一间别具特色的直播间内,通过中国警察网快手号,在全国网友面前争相亮相,竞展风采。这场主题为“助力脱贫攻坚·公安在行动”河北专场直播活动由河北省公安厅、人民公安报社主办,中国警察网、河北省公安厅新闻中心、张家口市公安局、尚义县人民政府联合承办。近三个小时的直播,累计有370.8万网友观看,收到点赞达129.6万次。

老铁们、中国警察网的粉丝们,大家好!我是河北电视台主持人卢莎,我是张家口市公安局民警吕琛龙,欢迎各位老铁来到我们的直播间,助力脱贫攻坚公安在行动……”18时,两位主播热情洋溢的开场白,拉开了直播的序幕。

张家口市尚义县是坝上地区,这里四季分明、气候冷凉,是避暑纳凉、放飞心情的天然圣地。“北纬40°、海拔1500米、年均气温2.5℃、日照16小时,这些天然条件成就了颗粒饱满、清香宜人、营养丰富、品质无可替代的尚义燕麦。”面对直播镜头,县长徐进海第一个出场,如数家珍地介绍当地的特产。随后,他还在线试吃了一碗鲜香的牛奶燕麦。 

“真没想到,县长网上直播带货这么‘给力’。”看到县长卖力推介当地特产,许多网友也是纷纷留言支持并下单,直播准备的300袋燕麦瞬间就被抢购一空。

打造电商扶贫直播村 助力农民增收致富

    “大家快尝尝,刚出锅的莜面好吃得很!”726日下午,河北省张家口市尚义县刘面焕电商扶贫直播村农户李秀梅热情地张罗着,人民公安报社党委书记樊京玉一行品尝了她制作的美食后,和她聊起了建在她家的直播间。 

  20183月,为了让村民们尽快脱贫,河北省公安厅驻尚义县刘面焕村扶贫干部高贺松和同事们结合刘面焕村实际情况,倾力打造了“刘面焕电商扶贫直播村”。村子里的农民网红们在电商直播活动中心甚至是自家小院里做起了直播、拍起了小视频,为当地的农产品带起了货,刘面焕村因此也成为了“网红直播村”。高贺松也是本场直播带货的第二位嘉宾。 

  走进农户李秀梅的家里,墙上“三农电商直播间”的背景板吸引了大家的注意。李秀梅告诉大家,这是建立在自家的“直播农创小院”,有了这个直播场地,自己在家做莜面的过程可以实时分享给网友,非常方便。记者了解到,通过“直播、短视频+微电商”模式,推动农村电子商务在刘面焕落地生根,打造成了国家级电子商务进农村示范项目—刘面焕电商扶贫直播村。除了像这样单独设立的9个“直播农创小院”外,村民活动室也装修成了专业的直播中心,直播中心里新鲜、优质的农特产品引得让大家纷纷点赞。 

  借力直播带货,让当地优质农产品被更多商家、市民知晓,让更多产品滞销的农户受益,更让河北省公安厅驻村扶贫工作队的成员们打心眼儿里高兴。 

  “这两年,我们驻村扶贫工作队9名同志常驻尚义县坝上地区的3个深度贫困村,沉在村子,扑下身子,目前,累计脱贫8101781人。”驻村扶贫干部李杰说。 

“现在,不但要从根本上改变了村子的落后面貌,如期脱贫,全部摘帽,而且我们以打造电商扶贫直播村为重点,全力发展产业扶贫,通过线上线下两层销售渠道,助力农民增收致富。”驻村扶贫干部张钧介绍,2019年,村民主播利用短视频和直播销售农产品7万余元,人均增收5000余元;白彦堡村利用微信公众号开办扶农网上商城,建立农户家庭电子摊位,售卖自产绿色无污染农产品,借助后盾单位和社会爱心人士扶贫情怀,开展点对点消费扶贫,并探索建立订单式常态购销渠道,2020年累计销售柴鸡、柴鸡蛋、猪肉、土豆、胡麻油等农副产品总价值6万余元。

1000单小米1赠送回馈网友

河北省公安厅新闻中心主任贾永华作为最后一名带货嘉宾出场,她推荐的是尚义县的特色农产品——正果小米。大家看,我们的正果小米,色泽黄亮、颗粒饱满、品质上乘,既适合熬制小米粥,更适合焖制小米干饭。今天我们自己购买了1000单小米助农,并且1元秒杀送给直播间的咱们快手老铁们,赶紧上链接开始抢购吧。贾永华在直播中精彩的推介让直播间里的气氛瞬间高涨,网友们纷纷抓紧下单,为扶贫助农贡献一份力量。助农直播实实在在帮农民卖货,下单支持!有这样的平台,农民就不用发愁啦。直播中,网友们在评论区写下了这样的留言。 
   
今年是脱贫攻坚收官之年,为响应党中央号召和公安部部署,动员全警积极参与消费扶贫,人民公安报社中国警察网及时策划开展了“助力脱贫攻坚·公安在行动”公益扶贫助农系列直播活动,走进湖北、陕西、河北等地开展了专场带货直播,为当地农特产品销售打开了一条畅通的渠道,用实际行动展现了脱贫攻坚战中的公安力量、公安担当。