当前位置: 首页 > 动态 > 最新要闻
尚义县:第二届农家巧妇搓莜面大赛在十三号村举行
发布时间:2020-06-30 信息来源:政府办
   

628日,由尚义县妇联主办的“十三号村第二届农家巧妇搓莜面大赛”拉开帷幕,来自全县各乡镇的18名“搓莜面高手”齐聚十三号村,用勤劳的双手展示高超的莜面制作技艺,充分展示和宣传地方特色美食、食品加工工艺,传播具有地域特点的民俗文化。

一大早,十三号村的小广场上就热闹起来了,村民们敲锣打鼓扭秧歌,为搓莜面比赛鼓劲助威。比赛开始,18名身着绿底红花服装的选手正式登场,只见他们有的双手左右开弓,搓出了长长的莜面鱼鱼,有的则手指轻轻一卷,莜面瞬间变成了一个薄厚均匀的窝窝……精彩绝伦的手艺令现场观众大开眼界,啧啧称赞。不大一会儿,小小的面团经过妇女们灵巧的双手变成了令人眼馋的美食。

评委们对参赛选手的作品进行打分并选出优秀作品,为他们颁发了荣誉证书。据了解,这些参赛选手大多为贫困户,县妇联将推荐他们进入各大饭店打工,让他们通过勤劳的双手增加收入,脱贫致富。

通过举办这次搓莜面比赛活动,不仅开阔了妇女的视野,提升了妇女的素质,而且提高了全县广大妇女的莜面美食制作水平,更好的推动了妇女参与脱贫攻坚的积极性和主动性。