当前位置: 首页 > 动态 > 最新要闻
尚义县:小草莓种下脱贫致富果
发布时间:2020-06-24 信息来源:政府办
   

在脱贫攻坚工作中,尚义县紧紧抓住产业扶贫这一关键,围绕精准扶贫、精准脱贫目标,积极探索现代农业发展之路,种植了草莓这一特色高效农业,并实现一年四季果,使小草莓种植产业真正成为了贫困群众的脱贫果、致富果。

初夏的尚义,万物葱茏、生机勃发,草莓种植大棚内也是绿意盎然,油绿茂盛的秧苗里点缀着一颗颗色泽饱满、红艳动人的草莓,殷红殷红的果肉散发着诱人的馨香,亟待采摘上市。

草莓园区位于尚义县红土梁镇,占地三百亩,目前共建设日光温室21栋、春秋棚158栋、连栋温室6栋、五千平米的玻璃温室1栋。

尚义县利用气候冷凉,昼夜温差大的优势,积极打造草莓种植产业,并培育出6月份到11月份的夏季果和11月中旬到来年7月的冬季果,实现了一年365天,每天都有草莓不断地产出,形成了全国特有的草莓四季生产的产业化模式。通过2019年试种成功,不到一年的时间,香甜的草莓已经在市区周边不少城市打响了知名度。

不仅如此,草莓种植使当地贫困群众多方受益,陈润海从建棚就来到了园区打工,现在,他已是草莓园区种植管理的一名负责人,采访中,他告诉记者,草莓园区的建设,不仅为他提供了就近打工的机会,增加了收入,同时还使他学到了草莓种植技术,为今后发展草莓种植,实现自主创业脱贫致富奔小康奠定了基础。

截止目前,草莓园区覆盖了4个乡镇46个自然村,共有2982户贫困户实现稳定增收,草莓种植产业已成为帮助农民脱贫致富的支柱产业。