当前位置: 首页 > 生态旅游 > 旅游动态
中国旅游日,解锁不一样的尚义三大美景
发布时间:2020-05-19 信息来源:政府办
   

2001519日,浙江省宁海人麻绍勤以宁海徐霞客旅游俱乐部的名义,向社会发出设立“中国旅游日”的倡议:

“作为由旅游资源大国向世界旅游强国迈进的中国,理应有自己的旅游纪念日。我们倡议,把《徐霞客游记》首篇《游天台山日记》开篇之日(519日)定名为‘中国旅游日’,以对徐霞客作永恒的缅怀和纪念,激励全国人民阔步迈向世界旅游强国。”

2009121日,国务院下发了《关于加快发展旅游业的意见》,提出了要设立“中国旅游日”的要求。

2011330日,国务院常务会议通过决议,将《徐霞客游记》开篇日519日定为“中国旅游日”。

 

察汗淖尔国家湿地公园

察汗淖尔,蒙语意为白色之湖,总面积5400公顷,其中水面3600公顷,其周边分布着华北最大的10万亩天然草场,是目前华北地区最大的内陆咸水湖。察汗淖尔湖面一望无际,天水相连,烟波浩淼,远远地望去宛如明镜一般,镶嵌在草原深处。察汗淖尔可谓一步一景,每一个景象都会使你遐思飞扬。这里有奇异的花草,在阳光雨露的沐浴下组成的曲曲折折的小路,漫步其间,极目远望,蓝天白云与察汗淖尔湖水天相接,湿地的水鸟欢欣雀跃,湖蓝的水面仿佛可以凌波微步。这一幅多彩多姿的画卷,将生命的灵气极尽展现,也让心有灵犀的你我收获极致体验。

察汗淖尔国家湿地公园景观充分体现了干旱半干旱草原逐步过渡到沼泽湿地及咸水湖的完整演变过程,其植被环湖带状分布现象清晰,是天然的盐生草甸植被资源库,同时也是众多国家重点保护鸟类栖息、繁殖和迁徙地和“加油站”,是开展湿地生物多样性科研教学、科普宣传的理想场所。

石人背地质公园

石人背地质公园,因公园内,有一对仿佛大人背着小孩的象形石而得名。以一个景点两种地貌而闻名,山顶的高空草原美不胜收;山腰六棱柱状节理、奇花异石遍布;山底300米岩层下的矿泉水川流不息。石人背最有名的,自然是山间2500万年前,地震断裂时自然形成的象形石群,石人、石雕、石马、石象、石蛙、石猫、石鼠、石龟、石蛇、石柱等,形象逼真,千姿百态,惟妙惟肖。有着神奇传说的神泉泉水,冬暖夏凉,甘甜可口,清澈的泉水,昼夜不停地汩汩流淌。驸马坟和公主庙隔山相望,一起流传下来的,还有那段凄美的爱情故事。老虎圪洞据说因此处住着老虎而得名,奇石林立,千姿百态。

各种石头皆有形状,或圆或方,或片或柱,大石如磨,小石如豆,嶙嶙峋峋,举目可寻,让人流连忘返。

大青山

大青山,是坝上诸山之祖,位于河北省尚义县与内蒙古兴和县交界处,远眺色青,故名,有“塞外小天山”之称,是河北省国家级森林公园。

大青山属阴山余脉,西北——东南走向,面积50平方公里,海拔1919米。山势蜿蜒飞绝,为坝上地区所少见。

山阴有鸳鸯河,由东而西,归入洋河,附近水草肥美,宜于畜牧。

独特的地质地貌和植被特征,赋予了这里独特的神奇魅力。