当前位置: 首页 > 动态 > 最新要闻
尚义县南壕堑镇千方百计做好劳务输出工作
发布时间:2020-05-19 信息来源:政府办
   

一是全面摸底调查,建立劳务“源泉库”。由镇劳动保障站牵头,组织镇、村干部对全镇24个村(社)的3600多名农民工按年龄、性别、专长等情况进行统计,入册归档,建立劳务信息库。同时加强与市区劳动保障部门和镇内外企业的联系,了解用工需求,搜集各类就业需求、致富途径等信息,掌握各类用工岗位780多个。

二是开展技能培训,塑造上岗“资本家”。组织镇农技部门、种养殖能手、法律专家开展就业培训3,培训内容以就业岗位要求为重点,涉及种养、建筑、家政、餐饮、针织等多个领域,同时加强维权意识、法律知识、安全生产常识等方面的培训力度,提高农民工的就业能力。

三是加强典型宣传,营造就业“氛围度”。积极组织开展典型宣传活动,推广先进典型的好经验、好做法,将已掌握的用工单位信息和用工条件印制成宣传单2000多份,发放到各村(社),为劳务输出创造良好的舆论氛围,提高群众劳务输出的积极性。

四是鼓励就近就业,构建任职“便利站”。积极与市县劳动部门联系,寻求就近用工信息,组织开办创业培训班、举办全镇创业成功人士座谈会,大力宣传创业成功经验,提供创业指导和扶持。目前,已组织镇内3家用工企业公开招工,150多名村(社)剩余劳动力签订用工合同,近300人达成用工意向。