当前位置: 首页 > 动态 > 最新要闻
全市扶贫公益岗位管理现场观摩推进会在尚义县召开
发布时间:2020-05-13 信息来源:政府办
   

512日,全市扶贫公益岗位管理现场观摩推进会在尚义县召开,市政协主席、市委扶贫开发和脱贫工作领导小组常务副组长刘宝岐出席会议并讲话,市委常委、市政府副市长李春滨主持会议。市人社、扶贫部门负责人及各县区分管扶贫县区长、人社局、扶贫办负责人参加会议。

会前,与会人员先后到尚义县大青沟镇白彦堡村和七甲乡大六号村,实地观摩了公益岗位设置管理情况,查看了相关档案资料。

刘宝岐指出,扶贫公益岗是拓宽贫困人口就业的重要渠道,对贫困群众实现稳定增收、激发贫困群众内生动力、有效提升基层治理能力和水平、实现乡村振兴具有重要意义。从公益岗管理运行情况看,各县区高度重视,岗位设置越来越合理,管理越来越规范,有效发挥了助力脱贫的作用,但依然存在岗位设置不够精准、人员安排不尽合理、没有实现差异化分配、管理弱化、申报审定程序不够严谨等问题。各级各部门要坚持问题导向,举一反三抓好排查整改,健全长效机制,通过科学设置公益岗位、严格岗位管理、开展绩效考核、实行差异化分配等措施,不断提升公益岗管理水平,切实发挥好扶贫公益岗助力脱贫攻坚的重要作用。要切实把公益岗位管理作为就业扶贫的一项重要内容和长期工作,各县区主要领导、分管领导、职能部门要各负其责,把公益岗管理抓实抓好。县区人社、扶贫部门与扶贫公益岗开发管理部门要建立议事协调机制,协调扶贫公益岗开发部门做好岗位开发和监督管理工作。要积极开展政策宣传,向社会公布扶贫公益岗政策、申办流程、监督投诉电话等信息,同时深入乡村、贫困户宣讲政策、了解困难、做好帮扶,提高贫困群众政策知晓率和满意度。

市人社局就公益岗管理讲了具体意见。尚义县、怀安县、康保县介绍了公益岗管理经验做法。