当前位置: 首页 > 动态 > 最新要闻
尚义县石井乡防疫防火 “两手抓”全面备战森林草原防火工作
发布时间:2020-03-26 信息来源:政府办
   

为有效应对、切实做好清明节期间防火,石井乡坚决克服麻痹思想和侥幸心理,迅速部署,积极应对,加强清明节期间新冠肺炎疫情防控和防火安全工作,全力以赴筑牢安全防线,全面进入“备战”状态。

一是加强宣传,做好思想防控。利用村广播,出动宣传车,号召群众文明祭祀、环保祭祀,严管火源。另一方面继续加强防疫管控,做好防范,防止清明祭扫期间人员交叉感染。努力营造防疫防火、人人有责的浓厚宣传氛围。二是明确责任,做好网格防控。全乡各包村领导干部包联行政村,各村干部、公益防火员划片包坟,管控呆傻等重点人员。4个专职防火员划片全天巡逻已至止3起燎茬现象,及时排除火灾隐患。乡成立11人应急分队,加强节日值班和应急值守工作,24小时待命应对突发火险。三是充实物资,强化应急演练。面对严峻的防火形势,切实抓好应急预案,及时充实灭火器具15台,各种防火工具80组,并向村组发放,对所有灭火成员及时开展器具使用及灭火专业培训,强化专业、预防、应急意识,确保不发生火灾。