当前位置: 首页 > 生态旅游 > 旅游动态
【文韵】我爱你——鸳鸯河
发布时间:2020-03-25 信息来源:政府办
   

我们的鸳鸯河确实是太美了,不妨我们去鸳鸯河走走看看。

在盛夏,首先给我们第一印象的是长在河沿上的那一排排林立的白杨树,它们的倩影倒立在水中,是那样的苍翠,挺拔,茂密和绿油油的。让你想摸摸不到,走近却又看不到。有一种远离的美,想下水捞捞可倒影不翼而飞,正像宋朝苏轼写的一首诗的前两句:“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”,给了我们无限的遐思和无尽的回味。

等到夕阳西下时,漫步在鸳鸯湖畔,会让你赏心悦目,遐想万千,遥望泛红的天边映照在波光粼粼的河面上,像无数闪烁的星星,那余晖从树缝间透过来,又是那样的光芒四射,金光闪闪几道光线刺得人们睁不开眼,可就想看那迷人的景色,正如古代诗人白居易所作诗句:“一道残阳铺水中,半江瑟瑟半江红。”以抒发自己对这美丽景色的赞美。

更美的是近年来有一群赤嘛鸭光顾鸳鸯河,它们在水中游来游去,在清澈的水面上留下游玩的水纹,像是天上的飞机喷出白色的几股烟雾,真是水里有蓝天,蓝天有飞机。小鱼在水里嬉戏游玩,人们一捞便从手指间流走了。水面上时不时的飞过几只水鸟,偶或间用翅膀撩一下水,水面上激起波波涟漪,向四面扩散。树枝上的小鸟在叽叽喳喳得地叫个不停,好像歌唱一般,好不热闹。

更让我们喜爱的是那些长在河两岸的鲜花、小草。有沙蓬花、鸡冠花、勿忘我等等十几种。我们低头用手捧着这些花,闻闻它,特别的香,是野花特有的那种香味。它们的颜色五彩缤纷,七彩斑斓。让我们爱不释手,不忍离去。

鸳鸯河上空还有那红的、黄的、白的,颜色各异的蝴蝶在花草中飞来飞去,有的从你脸上插过,用手一摸跑了,它们好像专门和你显摆它们的美丽和俏皮,让你爱也不是,恨也不对。那些红头头蓝翅翅的蜻蜓更是可爱,在河面上“嗡嗡”的地飞着,偶尔用尾尖轻点一下水面,便迅速飞离。这样美丽的景色孰人不爱呢?

走着走着来到了孔子的雕像面前,感觉回到了两千年前,孔子当年提倡“仁义”、“德治教化”以及“均以民为本”的哲学思想,《四书》《五经》成了学校的教科书,他是中国伟大的教育家、哲学家。人们再往返于各色各样的石子铺成的林荫小道,野花、小草陪伴着你好不惬意,所有这些等等,我们有什么理由不爱鸳鸯河呢?

我爱你——鸳鸯河!