当前位置: 首页 > 动态 > 最新要闻
尚义县南壕堑镇“五加劲”做好清明防火工作
发布时间:2020-03-23 信息来源:政府办
   

一是加深宣传。镇防火指挥部通过发放《致全镇村民的一封信》、签订护林防火责任状,发放禁火令等多种形式,进行到户宣传。统一刷写标语36条,并以布告形式张贴禁火令100余张,各村大喇叭早中晚三个时段循环播放森林防火宣传录音,出动宣传车3辆,逐村进行巡回宣传。形成全方位、立体式的宣传,力争做到家喻户晓,营造了良好的舆论氛围。

二是加强组织。成立了一支16人装备精良、训练有素的森林消防专业扑火队,各村配备15名消防协助员,新购置防火服80余套,增设新款灭火器12台、灭火刷80把,大扫帚200把,装置报警喇叭20多个,全面加强反应速度和扑救力度。

三是加速落实。镇内提前召开清明节防火工作会议,各村均成立了防火指挥小组、召开护林防火工作专题会议,实行一天一调度制度。各村分别设立了35个防火瞭望哨,由村干部和包村干部轮流值守。全镇在重点地段设置防火检查站6个,落实包片、包山头、包坟头、包重点人群等措施,具体到人。

四是加大督导。镇党委成立督导组,分组对20个行政村的人员到位和防火措施落实情况进行专项督导,发现问题及时整改,督导结果与各村年度考核挂钩。

五是加紧值班。严格坚持24小时值班和领导带班制度,建立和完善了信息畅通制度,确保火情信息准确、及时、畅通。