当前位置: 首页 > 动态 > 最新要闻
我县召开组织、宣传、统战、政法、信访工作会议
发布时间:2020-03-19 信息来源:政府办
   

317日,我县召开组织、宣传、统战、政法、信访工作会议,县委书记王占理,县委副书记侯建凭,县委常委、政法委书记席满雄,县委常委、县委办主任、县直机关工委书记黄义海,县委常委、宣传部部长苑晓玲,县委常委、统战部部长张应红,县委常委、组织部部长杨卫星,政府副县长、县公安局局长刘昌滨,县法院院长高学军,县检察院检察长付民出席会议,县直相关部门主要负责人参加会议。会议以广电网络视频会议形式召开,各乡镇党委书记、乡镇长、党委副书记、组织委员、统战委员、宣传委员、司法所所长、派出所所长在各乡镇分会场参加会议。

王占理指出:组织、宣传、统战、政法、信访这五项工作事关党的基层基础、事关各级干部思想政治建设、事关基层治理体系建设、事关全县和谐稳定发展大局,各乡镇各部门要高度重视,有力有序推动各项工作。

组织工作要聚焦强基固本、激发活力,扎实推进乡镇党政机构改革,优化基层党组织设置,完善差异化考核体系,严格落实“抓乡促村考核县”考评体系,通过正向激励和反向鞭策,凝聚起强大的攻坚合力。

宣传工作要坚持正确的政治方向,牢牢掌握意识形态工作的领导权、管理权、话语权,唱响主旋律、弘扬正能量,传播好尚义声音,确保宣传思想工作再上新台阶。

统战工作要聚焦团结联合、凝心聚力,积极建言献策,强化协调联系,全力积极构建大统战工作格局。

政法工作要聚焦法治引领、共建平安,纵深推进扫黑除恶专项斗争,持续保持对违法犯罪高压严打态势,坚决筑牢拱卫首都安全的政治“护城河”。

信访工作要紧抓民生之本、紧盯民生之急、排除民生之忧,有力有序化解历史遗留问题,依法处置规范信访秩序,坚决维护社会和谐稳定局面。

王占理要求:各级领导干部要以坚定的“四个意识”,高度的政治自觉,主动担当,积极作为,真正把责任扛起来,把任务完成好。

要毫不松懈重学习,真正学出一份忠诚,学出一份担当,学出自信与能力。把所学知识应用到基层组织建设、创新社会治理、做好群众工作等各项重点工作中。

要担当实干抓落实,切实把工作做细做精做实。各级领导干部要发扬斗争精神、杜绝惯性定势,自觉向自身长期积累形成的不良习惯开刀。

要健全责任体系,引导干部一件一件抓推进、一步一个脚印抓落实,切实做到推无可推、卸无可卸。

要树立鲜明导向,营造求真务实、真抓实干的良好环境。

要严明纪律约束,扎紧纪律铁笼,以高压态势促进工作高质高效落实。

王占理强调:各级领导干部要聚焦目标任务、自觉从小事小节上着手提高工作效能,改进工作作风。要以追求极致的精神完成任务、以严谨细致的措施推进工作、以时不我待的状态狠抓落实。

要健全完善项目建设和营商环境建设质量标准体系,严格对照目标任务和标准时限,真刀真枪的督、较真碰硬的查,及时反馈、定期通报,真正达到鼓励先进、鞭策后进的效果,营造起干事创业、比学赶超的浓厚氛围。

全县上下要认真贯彻落实中央和省委、市委决策部署,创新思路、扎实工作,进一步开创全县党的建设各项工作新局面,为建设“实力尚义、活力尚义、魅力尚义”做出新的、更大的贡献!

会上,侯建凭安排部署2020年信访工作,指出,各级各部门要按章依规办事,切实保障群众的知情权、参与权、监督权。要广覆盖、立体式宣传国家惠民政策,用真情、真心做好群众工作。要对排查出的问题,逐项解决、逐件销号。要不折不扣的解决好群众反映的合理诉求,做到符合政策的要解决到位、诉求不合理的政策解释到位、生活困难的帮扶救助到位。要坚决依法处置违法上访,切实维护良好的信访秩序。要转变工作作风,主动履职尽责,强化善作善成的担当,切实履行好“为党分忧、为民解难”职责,抓好抓实信访工作,以高度负责的态度、扎实有效的工作,坚决筑牢首都政治“护城河”。

席满雄安排部署2020年政法工作时指出,政法部门要打好政治安全工作保卫战、重大风险隐患排查化解战、重要敏感时期安保总体战,全力维护国家政治安全和社会稳定。要建立动态化实有人口管理机制、建立标准化网格服务管理机制、推行立体化社会治安防控机制,全面提升基层社会治理水平。要坚持紧盯涉黑涉恶案件、“打伞打财断链”、行业领域治理、重点地区整治、突出问题整改、制度机制建设,推进扫黑除恶专项斗争实现从攻坚战向持久战的战略转移。要在推进脱贫攻坚、首都“两区”建设、规范执法建设、智慧政法建设上发力,服务保障全县经济社会高质量发展。要抓好政法队伍建设,全力锻造过硬的政法队伍,做好新时代政法工作的有力保障。

苑晓玲安排部署2020年宣传工作,指出,各级各部门要进一步加强对干部群众的理想信念教育,做好“学习强国”平台的推广和使用。要在舆论引导上求突破,做好内、外宣,用好融媒体,提高舆情风险防控能力。要在意识形态工作上求突破,加强管控“牢牢把握舆论阵地,防范化解重大风险”,进一步净化文化市场环境。要在创建文明城市上求突破,力争创建工作进位增效。要在文化事业产业发展上求突破,积极推进“尚义县脱贫攻坚纪念馆”建设,进一步丰富文化内容,培育和壮大文化产业。要在全域全季旅游发展上求突破,实施好旅游项目,规划好旅游线路,打好文化旅游品牌。要扎实做好各项宣传思想文化工作,为加快“实力尚义、活力尚义、魅力尚义”建设进程提供强有力的思想保证、舆论支持、精神动力。

张应红安排部署2020年统战工作时指出,各级各部门要扎实推进参政党建设,进一步落实好民主党派知情明政、对口联系等工作机制。要全力解决宗教领域深层次问题,逐步形成宗教治理体系新模式。要推动民营经济统战和社会扶贫工作实现新提升,引导社会力量参与产业协作。要落实各级党组织责任,构建党外知识分子和新的社会阶层人士统战工作新格局。要加强联络联谊和宣传力度,努力提升港澳台侨海外统战工作水平,进一步提升尚义影响力。要深入研究党外干部成长规律,进一步加强党外代表人士队伍建设。要着力提升履职能力,准确把握统战部门自身建设的着力点,在解决问题中打开统战工作的新局面。

杨卫星安排部署2020年组织工作,指出,各级各部门要扎实推进党的政治建设,突出理论武装、强化教育培训、巩固主题教育成果,真正把党员干部理想信念和对党忠诚教育纳入政治建设全过程。要扎实推进领导班子和干部队伍建设,选优配强领导班子、培养选拔优秀年轻干部,激励干部担当作为。要扎实推进基层党组织和党员队伍建设,改革创新农村基层党建工作,着力构建党建引领基层治理新格局,规范提升党组织和党员队伍建设标准。要从严落实基层党建责任制,推动党建责任落实落地,有效解决重业务、轻党建的问题。要对标“改造思想、改变习惯、改进作风”要求,坚持从严治部,打造忠诚干净担当的组工干部队伍,切实把各项工作抓实抓细抓落地,推动组织工作高质量发展。