当前位置: 首页 > 生态旅游 > 旅游动态
【游记】神奇的鱼儿山
发布时间:2020-03-11 信息来源:政府办
   

在尚义县甲石河乡东部,坝上与坝下的交界处,耸立着一座神奇的山峰,叫鱼儿山。因远处看,

在山的西南端有一条活录活现的“大青鱼”而得名。

远观鱼儿山,在不同的方位,呈现出不同的姿态——

或像一把利刃朝天的巨斧,或像一只正在爬行的千年巨龟,或像一条海里的大鲸鱼

多少年来,鱼儿山那神奇的传说和独特的风景,吸引着很多慕名前来参观和游玩的人。

站在鱼儿山脚下,你会发现,它的南端山势较陡,怪石嶙峋。

 

山坡上长满矮矮的灌木和各种野草。

如果有幸,你还能看见被惊吓而起的黄羊,那油光、黄亮的身躯,眨眼便消失在茫茫草丛之中,半山坡上的那条“大青鱼”,原来是一块块大青石天然堆积而成。大自然神奇而伟大的力量,真使人叹服!

 

登上山顶,那平坦的山脊会使你大惊不已。

 

或坐,或躺,都会使人在登山力尽后,身心为之无限放松和舒畅。

站在山顶极目远眺。

那种“会当临绝顶,一览众山小”的感觉油然而生,使人感到无比的惬意。

在能见度好的时候,据说可以看到张家口的高楼大厦。

在山上的诸景中,最有趣的是“仙人棋盘”了。

 

在若大的一块平石上,若隐若现的有一副棋盘,在棋盘的一边,还有一个深深的肘印呢!

传说很久很久以前,天上两位神仙来此下棋,一仙深思以肘拄石,结果留下此印。更有意思的是,有大柳沟一砍柴人,在旁静观棋变,误食仙人吃剩的桃胡,结果长睡一觉,等醒来,二仙早已不见,砍柴的斧子也只留下一块铁锈。下山回村才发现,自己的父母早已去世,连和自已一般年纪的伙伴也都70多岁了。原来他这一睡,五十年时光俱往矣。

 

鱼儿山与坝头的山峰交相浑应,

形成了一道美丽的风景和天然的气候屏障。
随着开放开发的不断深入,
它一定能为尚义旅游业添上浓浓的一笔。