当前位置: 首页 > 生态旅游 > 旅游动态
【趣游】看山——故乡的山,姿态万千
发布时间:2020-02-28 信息来源:政府办
   

我的故乡缸房厂静卧在三面环山,一面临梁的山坞里,许多年这方热土温馨着我的记忆。我常常想起幼时住在乡下的日子,想起看山、爬山的情景。那时,我还小,每当仰望横亘在眼前大山的时候,心中就萌生出走出大山的向往;在我走出大山的岁月里,又常常回眸气象万千的山景带给我的惬意,感受一份与宇宙自然同在的灵契!

村里的屋舍随地势高低参差在脑包山麓下,村南的山势从西到东纵向拓展,村民们称为三道梁、五道梁,坐在家中向南望,但见奇形怪状的山石,深浅纵横的沟壑浮现在眼前,那怪石影影绰绰,似向人扑来,仿佛是名手雕琢出来的,天地造化鬼斧神工。石旁边便是一道逶迤的山经,从这里向南前行,便是南坝沿,南坝沿缘就毗连着鱼儿山。走出户外,仔细聆听,便听到一泓清泉,沿着西山脚曲折奔突,潺潺地缠着村南直赴东方,当溪水结束了在故乡的温柔之旅,便开始了她的深山峡谷之行,从西至东,越来越急,拐弯处不时溅起片片白白的浪。河时宽时窄,当水域宽一些时,便有几处形成几条溪沟。望空中水鸟展翅翻飞,看水里鱼儿游戈嬉戏,河边一丛丛的水草在轻风吹拂下摇曳,令人爱怜不舍。看看饱览了水光山色的孩子们,又在水中尽情地打起了水仗。俯视那清澈迷人的碧绿透明的溪水,溪水掺杂着雾气不断地飞溅到游玩的人们的脸上,人们是那样的开心迷醉。故乡在清泉柔溪的滋养下变得绚丽多彩,婀娜逗人。

在我的故乡,山雄伟,石坚定,溪缱绻,大自然的神韵彰显无余。以山观水,山态俊秀;以树观山,山姿妩媚。看山,使我们精神以亮色和厚度,乡民们远离尘世的浮华和物质的诱惑,悠游于水光山色之间,过着田园牧歌式的生活。

阳光温和地泻在一道道山梁上,明暗有致,独如律动的琴弦。春季,当你爬上南山,伫立在南坝沿时,但见鱼儿山整座山景,就象是一座放大了的山石盆景,形奇特,峰恋峭拔,其景趣与脑包山迵异,人们游鱼儿山时,只觉得鱼儿山草木荫深,苍翠重叠,不雨而润,不烟而晕,四季遮盖着一层绿茸茸的绣幕。那天,我登上南山顶时,骀荡的春风也吹蕤了枝叶蔓披的杞柳,一丛丛山花点缀期间,每一朵花蕾都漾开了笑意,饱蕴着朝雾夕岚的抚爱,充满着阳光雨露的滋润。再往坝沿走,这就是南山上的草甸,这里绽放着五彩缤纷的花瓣,花瓣中间牧草丰茂,一群群羊象一片片白云,在草甸中间飘来飘去。微风拂过,沙沙的响声应和着百鸟的啼叫,又使这里永远浸浴在委婉悦耳的音乐声中,使多姿多媚的鱼儿山,又增添了几分秀色。

夕阳西斜,晚霞中透出一缕缕光线,炫目地斜射于山体上,向阳的一面顷刻间变得富丽生动起来。在西山看晚霞,是赏心悦目的快事。当夕阳慢慢在从西山沉下去的时候,山峦上蒙起一片片晚霞,林丛的阴影也开始扩大、加深。斜阳余辉返照山光水色,交织成一幅飘动着的画面,瑰丽无比。苍茫的暮色悄悄地在山中降落,远山近树的轮廓都模糊了,那朦胧飘逸的美让人魂牵梦萦!

故乡的山,姿态万千,无一相同,脑包山就是村庄的脊梁,承载着希望与沧桑!阅读脑包山,你会感到大自然的力量是如此神奇,人们在大自然面前显得那样的微不足道。站在脑包山上,登高望远,造成景物远近层叠的效果,山下的梯田呈奔赴之势,远处村落尽收眼底,登上脑包山可以俯视四面的景致,还可朝观日出暮看晚霞阴雨之时赏云海。

阳春三月,在葱茏的绿树荫里,脑包山上一树树嫣红的桃花象朵朵云霞竟艳争妍,与袅袅柳丝亭亭交辉,那一派绚丽的春光,令人如痴如醉。初夏时节,在脑包山上登高纵眺,烟笼远树,雾压青恋,云浓似山,山淡似云,放眼望去,一个个挺拔的风力发电架映入眼帘,山风起处金色的阳光透过杞柳层层茂密的枝叶,撒下了无数跳动着的光点,影影绰绰,映得游玩的人们衣袂尽绿。脑包山与西山天长地久地相守着,让人再一次感到两岸青山相对出的美好意境!

风沙洼,历来就是赏月的佳处。每当秋夜,水澄风清,一轮皓月,百顷银波。南望鱼儿山,北看脑包山,尽皆朦胧迷茫,让人恍如置身于琼楼玉宇之中。

故乡的山是浑然天成的绝妙图画,谁能不为之惊叹而流连忘返呢!看山,让人的灵魂虔诚而透明;读山,更让人的境界宏阔而高远。