当前位置: 首页 > 动态 > 最新要闻
尚义县市场监督管理局疫情防控期间连查5起违法案
发布时间:2020-02-14 信息来源:政府办
   

疫情防控以来,尚义县市场监管局进一步加大市场监管执法力度,积极受理消费投诉,严厉打击在疫情防控期间,哄抬物价、虚假宣传、销售假冒伪劣防护用品等违法行为,连续查处了5起违法案件,切实维护消费者合法权益,全力保障市场经济秩序。

案件一:张家口润佳药房医药连锁有限公司尚义康乐店未明码标价销售口罩案。根据群众举报,尚义县市场监管局依法对张家口润佳药房医药连锁有限公司尚义康乐店立案调查。经查,该店今年126日通过微信以每只28元的价格购进普通口罩20只,又以每只35元的价格全部售出,销售的口罩未按规定明码标价,且高出平时的销售价格。尚义县市场监督管理局依据《中华人民共和国价格法》规定,没收其非法所得140元,并处罚款1360元,上缴国库。

案件二:张家口百汇药房连锁有限公司尚义县南壕堑店哄抬物价销售口罩案。接12315指挥中心投诉登记,尚义县市场监管局依法立案调查。经查,该店以每只0.19元的价格购进普通一次性口罩100只,连同库存的200只口罩,均按每只2元的价格对外销售,案发时已全部售完。而疫情前的售价仅为0.5元,提价幅度达到300%,此行为涉嫌违反了《中华人民共和国价格法》《价格违法行为行政处罚规定》。尚义县市场监督管理局依法没收非法所得450元,并处罚款2250元,上缴国库。

案件三:南壕堑镇市场东二元超市哄抬物价销售口罩案。接12315指挥中心投诉登记,尚义县市场监管局依法立案调查。经查,该店于21日从一南方送货人手中购买了500只普通口罩,进价为每只2元,然后以3元的价格销售。案发时,已经售出225 只,库存275只。该店未标明口罩价格,且销售价格高于疫情前,此行为违反了《中华人民共和国价格法》《价格违法行为行政处罚规定》。尚义县市场监督管理局依法没收其哄抬物价非法所得225元,罚款1125元;未明码标价罚款775元,一并上缴国库。

案件四:尚义县南方化妆品城未明码标价销售普通口罩案。接12315指挥中心投诉登记,尚义县市场监管局依法展开立案调查。经查,该店今年22日通过送货车购进普通口罩5包(共25只),每包进价15元,然后按每包25元售出,案发时已经销出3包,其余的称全部自用,没有库存。该店不能提供销货发票且销售口罩没有明码标价,此行为违法了《中华人民共和国价格法》《价格违法行为行政处罚规定》。尚义县市场监督管理局依法没收其非法所得30元,并处罚款1000元,上缴国库。

案件五:张家口尚义县普仁医院销售口罩涉嫌商标侵权案。2020128日,闫女士在张家口尚义县普仁医院购买了4包(每包20个)标明为河南漂安集团有限公司生产的一次性普通口罩,每包20元。打开后发现口罩里面是一层,怀疑医院售卖假口罩。但河南漂安集团有限公司称该公司没有生产过这样的一次性口罩,希望有关部门予以查处并告知结果。尚义县市场监督管理局遂立案展开调查,目前此案在进一步调查审理中。