当前位置: 首页 > 动态 > 最新要闻
尚义县第十六届人民代表大会第四次会议胜利闭幕
发布时间:2020-01-21 信息来源:政府办
   

经过全体人大代表和与会同志的共同努力,尚义县第十六届人民代表大会第四次会议各项议程顺利进行完毕,于121日上午胜利闭幕。本次大会的执行主席是王占理、徐进海、侯建凭、郑晓东、闫有军、黄义海、张应红、袁鹏飞、史志刚。

大会应出席代表164名,实到138名,符合法定人数。会议以举手表决的方式通过了总监票人、监票人名单。

 

 

以无记名投票的方式选举了尚义县监察委员会主任;闫有军同志当选为尚义县监察委员会主任;增选了尚义县第十六届人民代表大会常务委员会委员;袁天玺、韩世文、韩东海三位同志当选为尚义县第十六届人民代表大会常务委员会委员。

会上,宣布了民生实事票决结果,分别为:

1、县医院门诊楼新建项目

2、县城街巷拓宽改造及公厕新建项目

3、农贸市场新建项目

4、急救平台建设项目

5、县城标准化停车场提升改造项目

6、县城水源地建设项目

7、农村污水治理项目

8、幼儿园续建项目

9、老旧小区改造项目

10、非贫困村基础设施建设项目

 

会议以举手表决的方式通过了《尚义县人民政府工作报告的决议》,通过了《尚义县2019年国民经济和社会发展计划执行情况与2020年国民经济和社会发展计划的决议》,通过了《尚义县2019年财政预算执行情况和2020年财政预算的决议》,通过了《尚义县人民代表大会常务委员会工作报告的决议》,通过了《尚义县人民法院工作报告的决议》,通过了《尚义县人民检察院工作报告的决议》

县委书记王占理在会上作重要讲话,指出,经过大家的共同努力,尚义县第十六届人民代表大会第四次会议,圆满完成了各项议程。会议期间,各位代表以饱满的政治热情,忠实履行宪法和法律赋予的神圣职责,畅谈发展大计,积极建言献策,投好神圣一票,彰显了代表们胸怀大局、忠于人民的责任担当。刚刚过去的2019年,稳增长、促改革、优生态、惠民生、防风险等各项工作扎实推进,执政能力在深化学习中持续增强,干部作风在工作实践中切实转变,精准扶贫在合力攻坚中成效明显,绿色产业在培育培强中提质增效,基础设施在改造完善中全面提升,群众生活在民生保障中更加美好,生态优势在建管同步中持续拓展,发展活力在深化改革中逐渐显现,社会大局在创新管理中更加和谐,党的建设在从严从实中全面加强,全县经济社会发展取得了新进展、新突破,为高质量脱贫、高质量发展奠定了坚实基础。县人大及其常委会紧紧围绕全县发展大局,在服务经济发展、保障改善民生等方面做了大量卓有成效的工作。
    2020
年,是决胜全面建成小康社会和十三五规划收官之年。刚刚结束的十一届四次全会,我们明确提出了今年的总体工作思路,对全年工作作出了详细的安排部署。这次人代会围绕县委决策部署,进一步明确了工作目标、细化了工作举措。面对新时代新形势,实现美好蓝图、完成各项工作任务,需要全县上下齐心协力、艰辛付出,需要人大及其常委会和全体人大代表履职尽责、真抓实干。

王占理强调,要在坚持党的领导上做到更加坚定。县人大常委会要认真履行好宪法和法律赋予的职责,坚定不移以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,切实增强四个意识,坚定四个自信,做到两个维护,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,自觉接受同级党委领导,坚持请示报告制度,发挥机关党组织作用,为全面贯彻落实党委决策和完成人大常委会工作任务提供坚强的组织保障。

要在联系服务群众上做出更大成效。全体代表要更加珍惜党和人民的信任,切实增强代表意识,以主人翁精神投身全县改革发展的生动实践,充分发挥人大代表联系服务群众的桥梁纽带作用,当好党委、政府的宣传员,反映社情民意的联络员,化解矛盾的消防员,把人民群众的心凝聚到干事业上来,功夫下到抓落实上,本事用在促发展上,调动一切积极因素,参与到支持我县的经济高质量发展大局当中来。

要在提高监督实效上做出更大作为。县人大及其常委会要认真履行宪法和法律赋予的职责,积极探索和完善人大监督的形式、途径、措施和手段,在提高监督质量、增强监督实效上下功夫,围绕县委决策的落实开展重点监督,围绕事关群众切身利益的问题开展日常监督,围绕提高行政效能开展评议监督。

要在加强自身建设上实现更大提升。县人大及其常委会要围绕县委中心工作,紧跟时代的发展步伐,牢固树立创新意识,不断提高依法履职能力,抓好代表工作,完善工作制度,加强作风建设,对标先进标杆,争创一流业绩,以担当务实的作风展现人大代表的风采。

县委将一如既往支持和保障人大依法行使职权,为人大依法履职、开展工作创造良好条件。一府一委两院要自觉接受县人大及其常委会的监督,认真执行人大决定,积极听取人大代表的意见建议,不断改进工作。全县各级各部门都要积极支持人大依法行使职权,认真办理人大代表议案建议,主动为代表履职创造有利条件。

王占理最后说:各位代表、同志们,百舸争流奋楫者先,千帆竞发勇进者胜!让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,牢记党和人民的重托,珍惜人民赋予的权利,紧紧依靠和团结带领全县干部群众,不忘初心、牢记使命,奋发作为、担当实干,为实现尚义高质量发展、全面建成小康社会而努力奋斗!

县人大常委会主任郑晓东主持会议。郑晓东指出,尚义县第十六届人民代表大会第四次会议,在大会主席团的领导下,经过全体代表和与会同志的共同努力,圆满完成了各项议程。这次会议的举行,凝聚了全县人民的智慧和力量,增强了全县人民的信心和决心,会议开成了一次民主团结、创新实干的大会。在此,我代表大会主席团,向以高度负责精神、依法履行职责的全体代表,向辛勤工作为大会提供优质服务的工作人员,向所有关心、支持和帮助开好这次大会的单位和同志表示衷心的感谢!

郑晓东强调,本次代表大会已经确定了今年经济社会发展主要目标,我们要切实履行好代表职责,以更加坚定的决心、更加坚强的定力、更加坚实的举措,朝着既定目标不懈奋进,坚决完成各项目标任务。

 

 

 

在圆满完成各项议程后,全体与会人员齐唱国歌,大会胜利闭幕。