当前位置: 首页 > 动态 > 最新要闻
尚义县举办鸳鸯河畔2019文学创作总结表彰会
发布时间:2020-01-19 信息来源:政府办
   

2020年新年伊始和春节将至期间,洋溢着节日的气氛,尚义县作家协会、鸳鸯河畔文学平台于116日举办“鸳鸯河畔2019年度文学创作总结表彰会”,对全年文学创作进行全面总结,对年度涌现出的各类先进进行表彰。县委副书记侯建凭、县委常委、县委办公室主任黄义海、县人大常委会副主任史宝顺、县政协副主席苏静等四大班子领导以及县委宣传部、县文联的领导同志出席总结表彰会。

县委副书记侯建凭 结合自身感受,与各位作家坦诚互动,充分肯定了“鸳鸯河畔” 2019年度的文学创作,并对2020年的文学创作提出殷切希望。县委常委、县委办公室主任黄义海强调,县委宣传部要大力支持本土文学创作,并祝愿“鸳鸯河畔”在2020年取得更好成绩。县委宣传部常务副部长张继元和县文联主席樊殿武分别表示,要大力支持鸳鸯河畔的文学创作,大力扶持本土作家,为他们出精品、上台阶提供帮助。

作为本土文学品牌的鸳鸯河畔文学平台,聚集了尚义县大批文学爱好者,平台创办四年来,立足县情,紧贴时代,创作了一大批有深度、有情怀的文学作品,知名度和影响力不断扩大。2019年,平台共推出各类文章512期,近1600篇。特别是围绕助力全县脱贫攻坚和生态旅游举办的两次大型采风、开展的两次大型征文,从不同的视觉、以不同的形式记录时代变迁,讴歌美好人性,在社会上引起较大反响。20篇优秀作品分别被《张家口日报》、《长城文艺》等报刊刊发,为宣传尚义、服务人民作出了积极贡献。

更可喜的是,汲取着尚义大地的营养,很多作家潜心创作,毕俊厚、孟宪丛、侯晓红、张戎飞、王继霞、董峰、何建平、董宇华等鸳鸯河畔签约作家脱颖而出,文学作品见诸于省级乃至国家级文学刊物,成为尚义文学创作的一支中坚力量,从整体上提升了尚义文学创作的水平,为全县文学创作走向更广阔的空间开辟了道路。

 会上,毕俊厚、侯晓红、孟宪丛等32位作家分别被授予“特别贡献奖”、“突出成就奖”“最佳人气奖”、“勤于创作奖”、“执着文心奖”、“优秀作者奖”等荣誉,以表彰他们在文学创作中的突出成就和服务主旋律、弘扬正能量的家园情怀。尚义二中学生王海璐在文学创作中崭露头角,被授予“河畔新秀奖”。