当前位置: 首页 > 动态 > 最新要闻
【两会关注】农产品上冬奥餐桌?尚义县长:我们有信心!
发布时间:2020-01-13 信息来源:政府办
   

“我们引进的草莓品质非常好,2022年,我们的农产品走向冬奥的餐桌,我是非常有信心的!”河北省人大代表,尚义县人民政府县长徐进海神情坚定。

“大力发展科技农业、绿色农业、质量农业、品牌农业”是今年政府工作报告就2020年,着力“三农”工作,夯实高质量发展基础提出的目标任务。身为一个农业大县的县长,徐进海代表对此不仅关注、还有思考、有打算。

从低效到高端,农业也需要转型

“尚义县是一个深度贫困县,同时也是一个农业县,但不是农业强县。我们近几年结合扶贫产业,在抓产业结构调整优化上,也做了一些尝试。”草莓、西瓜、西红柿、枸杞、莜麦、中药材……徐进海代表说这些都生长在尚义县的土地里!

底气的背后是尚义县优化农业结构的阵痛。尚义县地处河北省西北部,分坝上和坝下两个地貌类型。“因为是农业县,工业不发达,三产也不发达,农业占的比重在40%以上将近50%。”徐进海代表说,虽是农业大县,可过去农业产业结构单一,主要以蔬菜为主。

“一亩蔬菜正常的,你比如生菜,包括白萝卜、芹菜这些,一亩地人工、地膜、电费方方面面,投入都在2000块钱以上。如果一亩地蔬菜卖不到2000块钱,他就赔了。”徐进海代表回忆说,前些年蔬菜市场行情好的时候,一亩地能卖到5000块钱,有些还能卖到6000块。

“大家一看行情好,一窝蜂全去开发水浇地去种蔬菜,后来市场上供大于求,卖不上钱,老百姓一看赔了,好多都撤出去了。”水浇地过度开发、地下水严重超采、老百姓白忙活挣不上钱,深度贫困县的百姓日子怎么过?

“压减水浇地,去年我们完成了6万亩的压采,将近四分之一。结合首都‘两区’建设发展产业。”徐进海代表说压减水浇地后,种什么?尚义县的优势如何体现?传统、低效的农业如何向现代高端农业转变?这对当地政府来说是个考验。

2018年,尚义县人民政府与昌平区人民政府共同谋划、共同建设了尚义县草莓种苗繁育基地,基地选址在尚义县中南部坝下山区红土梁镇。项目一期占地300亩,共有大棚178栋。由全国知名草莓苗繁育和鲜果生产企业——昌平区北京万德园农业科技发展有限公司,承租并管理经营。

“现在我们当地的气温已经到了零下十几度,甚至零下二十几度的天气,棚外冰天雪地、棚内生机盎然,农民正忙,花香正浓、果实累累。”依托尚义县气候冷凉、昼夜温差大,无霜期120天的自然生态优势,再加上科技育苗、科学栽培,尚义县的草莓不仅香甜可口,还可产四季。

“这次政府工作报告里,有关农业发展,第一个提到的就是科技农业。以前尚义县也有大棚,可为什么没有好的收益,就是科技没跟上。”徐进海代表介绍说,“基地+企业+贫困户”的模式,仅草莓这一个产业就带动了尚义县4个乡镇、46个村、2982户贫困户实现增收,年人均增收6000元左右。

“我们大棚建设用的是扶贫资金,把扶贫资金变成了股金、把贫困户变成了股东,变老百姓的冬闲,为冬忙。走出了一条在零度以下天气的产业扶贫的模式,同时为乡村振兴的产业兴旺奠定了很好的基础。”科技农业、绿色农业、质量农业,徐进海代表说,流转的水浇地不仅没让老百姓的收益减少,还引来了企业,一起带动百姓增收致富,乡亲们尝到了甜头,优化农业结构变得顺畅多了。

好的农副产品要有好品牌,“尚义尚品”来了

“中药材进来,枸杞进来了,加上我们的草莓、西瓜进来了,相对的结构比较优化。但是这么好的东西没品牌怎么办?”为把尚义县的农副产品做出品牌,2019年尚义县注册品牌“尚义尚品”。

“我们虽然是从昌平引进的企业,但是不能叫昌平草莓,我们引进了广东企业的西瓜,不能叫广东西瓜,我们得叫尚义尚品草莓,尚义尚品西瓜,得刻上代表我们尚义县地理标志的牌子。”有科技、有质量、有品牌,尚义县的企业就能做大做优吗?徐进海代表认为打通销售渠道也是个关键环节。

“通过电商的形式,我们有电商企业专门负责。通过线下和线上两个环节去往外推。包括我们的燕麦饮料就是线上线下往外推,北京、张家口,南方好几个城市,都建了实体店、体验店。把我们的好东西,送到它该去的地方,增加它的附加值。”在徐进海代表看来,政府的职责就是把资源集中起来,然后在百姓和企业中间穿针引线,创造条件、搞好服务。

“土地资源集中、生产要素集中、资金集中,把市场主体引过来,这个产业从种到加工到销售,形成标准化的组织,最后实现工业化、产业化、规模化。从建链到补链,到强链,这个产业才可持续。”对标政府工作报告提出的,“推行标准化生产,建设30个特色农业精品示范基地、200个国际标准农产品生产示范基地、600个冬奥会农产品供应备选基地”,徐进海代表说,他们有信心!

“农业结构调整优化好了,真正做到科技农业、绿色农业,质量不一样了,品牌农业才能实现,真正实现农业的高质量发展。我们有信心把尚义县的农业高质量发展好!”