当前位置: 首页 > 动态 > 部门工作
张家口市生态环境局尚义县分局认真谋划2020重点工作
发布时间:2019-12-31 信息来源:生态环境局
   

一是全面贯彻落实《大气污染防治》、《水污染防治》等法律法规宣传工作。把法律宣传工作列入重要议事日程,充分利用“6.5世界环境日”、“12.4法律宣传日”等重要节日开展形式多样的宣传活动,营造公众学法、自觉守法、文明执法的良好氛围。

二是持续推动生态环境建设工作。一是根据省市生态红线划定文件精神,出台我县生态红线划定管理办法,完成生态红线勘界划定工作;二是开展乡镇集中饮用水源划定工作;三是加大生态环境卫片调查工作力度,全面清理生态环境违法项目;四是加大农村环境整治力度,有效治理农村生活污水。

三是全面推进燃煤锅炉治理。一是由于2018年项目启动晚,时间紧,任务重,部分配套设施建设还不完善,将设施完善后,及时将资金补贴到位;二是积极推进2019年县城和农村“双代”工作,将清洁能源供暖工作做成民生工程、民心工程,确保群众供暖安全。三是积极向省市争取在政策、资金等方面的支持,缓解财政压力,快速推进清洁能源供暖实施。

四是加强农村散煤复燃环境监管工作。严格落实《尚义县农村散煤复燃监督检查方案》,建立和完善农村散煤复燃网格化监管队伍和包联制度,同时建立无人机巡检队伍,全面推进散煤复燃巡查检查工作,确保人民群众温暖过冬、清洁过冬。

五是严厉打击各种环境违法行为。深入开展污染防治工作,依靠三级网格化环境监管体系,真正成为“千里眼、顺风耳”,深入整治重点行业环境污染问题,加大重点企业的监管力度,加强环境综合治理,对群众反映较大的污染问题一查到底,一经发现坚决处理,绝不姑息,切实解决群众反映的热点、难点问题。全面推进中央、省、市环保问题整改“回头看”工作,确保各项问题彻底整改到位。

六是深化行政执法与刑事司法衔接。进一步推进环保与公安联勤联动执法,及时查处、移送涉嫌环境污染犯罪的案件,提高对环境违法犯罪的打击力度。推动乡镇巡查管理的属地管理职责,实现管执分离。

七是抓好生态环保宣传工作。加强与新闻媒体的沟通与合作,多渠道,多层次的开展生态环保宣传,做好正面舆论引导工作;强化各领域生态环保宣传教育工作,开设课题讲座,开展生态文明宣传活动,丰富社区和学校环境教育内容。