当前位置: 首页 > 专题专栏 > 电子商务进农村综合示范
尚义:消费扶贫搭上网销快车
发布时间:2019-12-04 信息来源:政府办
   

尚义县充分发挥电商平台作用,通过构建电商服务体系,打造电商销售品牌,创新电商营销方式,让消费扶贫搭上网销快车,有效解决了贫困群众农产品卖难、卖贱问题。

构建电商服务体系。尚义县以被评为国家级电子商务进农村综合示范县为契机,争取资金2300万元,建起建筑面积1200平米的电子商务服务中心,以此为龙头,辐射带动126个村建起了标准化农村电子商务服务站,实现全县88个贫困村全覆盖。为提升农村电子商务服务站营销能力和水平,今年以来 ,县电子商务服务中心帮助购置直播设备110套(件),培训直播人员150余人(次)。成立了农村电子商务物流配送团队,使农村电商不出村就能收发物品快递,既方便了业务,又降低了成本,有效解决了工业品下行“最后一公里”和农产品上行“最初一公里”配送难问题。

打造电商销售品牌。尚义县把打造电商销售品牌作为推进电商扶贫的有力抓手,围绕错季菜、牛羊肉、亚麻油、杂粮杂豆等县域特色农产品,相继完成了燕麦仁、口蘑、藜麦、火山岩土豆、正果小米5款本地农特产品的品牌策划和包装设计,先后推出了“尚义.黄芪”、“尚义.黄芩”、“尚义.莜面”、“尚义.白萝卜”等地理标识品牌,且冻板板山药、正果小米等农产品接入全国农产品追溯体系。打造“尚义.尚品”农产品区域公共品牌和“益康天路”尚义电商扶贫品牌。在完成注册的14家电子商务企业中,开通了“京东.尚义扶贫馆”、“淘宝网.尚义扶贫农特产品馆”、“中国社会扶贫网.尚义农特产品专卖店”、“今日头条放心购尚义农村电商扶贫馆”,培育了谷子禅、博昊、尚嘉等一批带贫扶贫能力强的电商企业。通过品牌效应,尚义“吊蔓西瓜”“火山岩土豆”在广州和上海开发了广阔的市场。

创新电商扶贫模式。为将网络平台正真打造成消费扶贫的有效载体,尚义县通过外学借鉴经验,结合县情实际,探索推行了“炕头网络直播”“小微共享工厂”“电商+”等电商扶贫模式。三工地镇王二来村让网络直播走进农村炕头,15户贫困户通过网络直播销售莜面2万余斤,人均增收1037元。下马圈乡正果村电商扶贫小微共享工厂,购置小型加工、筛选、包装设备,免费为农户提供杂粮杂豆初加工服务,通过电商收购销售,农产品价值提升,贫困户收入大增。10月份,仅10天时间小微共享工厂共收购贫困户谷子4306公斤、小米3101公斤,实现销售收入11万元。谷子禅张家口食品有限公司充分发挥网络平台作用,实现农产品销售大幅提升,随着企业规模的不断扩大,通过推行“电商+龙头企业+种植基地+贫困户”扶贫模式,带动建档立卡贫困户546户、1382人,人均增收600多元。尚义县“直播村+小微共享工厂”扶贫模式,入选国家2019年网络扶贫典型案例。