当前位置: 首页 > 专题专栏 > 政策解读
《尚义县城乡居民基本养老保险和城乡居民基本医疗保险征收实施方案》解读
发布时间:2019-11-12 信息来源:政府办
   

一、制定背景

为确保全县城乡居民基本养老保险和城乡居民基本医疗保险顺利征收,按照《河北省人民政府办公厅关于社保费和非税收入征管职责划转工作实施意见》(冀政办字〔2018〕149号)和国家税务总局有关工作部署,结合我县实际,制定本方案。

、总体要求

根据社保费征管职责划转总体目标和国家稳定缴费方式的要求,按照“政府统一组织,多方协作配合,委托乡镇代收代缴”模式,认真抓好城乡居民基本养老保险和城乡居民基本医疗保险费款征收工作,以及税务部门与原代征单位无缝对接等工作,切实维护参保人合法权益,进一步加强领导、狠抓落实、强化协作、合力推进,按期完成征缴工作。

、重点任务

2019年9月1日至2019年12月20日完成城乡居民基本养老保险、城乡居民基本医疗保险的征收工作,城乡居民基本养老保险按照调整后的缴费档次开征。按照国务院和国家税务总局关于稳定缴费方式的要求,对城乡居民基本养老保险和城乡居民基本医疗保险按照“换征收主体,不换代征人员”的思路,原则上平移原有征收方式。县人社、医保各部门要积极配合税务部门,共同完成与乡镇的工作对接,确保县税务部门全面掌握并承接原代征方式及代征流程。

、实施步骤

(一)落实责任主体

1.县税务部门:负责全县城乡居民基本养老保险、城乡居民基本医疗保险的具体征收工作及业务流程分解细化。

2.县人社、医保部门:要确定专人到办税服务大厅现场指导,接受缴费人相关政策咨询,确保城乡“两居”社保费的征缴工作顺利进行。

3.各乡镇、各居委会:负责制定本区域具体落实措施,安排代征人员,并于920日前将具体主管领导、对接人员名单报送县税务局,确保平稳有序做好城乡居民基本养老保险、城乡居民基本医疗保险费的征收工作。

(二)开展宣传辅导

931日前,县税务、人社、医保部门联合做好城乡居民基本养老保险、城乡居民基本医疗保险征缴管理体制改革的宣传和辅导工作。

(三)具体操作流程

1.缴费方式

乡镇代办员收缴费款后,将缴费明细信息填写到税务部门下发的虚拟户申报模板中,审核后,加盖公章,持《城乡居民虚拟户社会保险费申报表》的纸质版和电子版到税务部门办理申报。

2.费款解缴流程

乡镇代办员完成申报后,在税务大厅征收窗口开具《中华人民共和国税收缴款书》(银行经收专用),代办员持缴款书到结算银行将费款缴入待报解账户,当日将相应联次交回税务大厅征收窗口。

乡镇代办员收取城乡“两居”社保费,要严格实行“双限”报解管理,即15日以内或费款超过20万元,必须到税务部门解缴费款。

3.费款对账、到账

城乡居民基本养老保险、城乡居民基本医疗保险通过信息共享平台自动对账。税务端定时将征缴数据传递到人社、医保端,进行核对。

、工作要求

(一)统一思想认识。城乡居民基本养老保险、城乡居民基本医疗保险涉及缴费人多,辐射面广,情况复杂,关系参保人切身利益,相关部门要站在讲政治、顾大局的高度,充分认识这项工作的重要意义,进一步统一思想、凝聚共识、主动作为,坚持实而又实、细而又细地抓好落实,确保征缴任务圆满完成。

(二)加强部门协作。城乡居民基本养老保险、城乡居民基本医疗保险征收工作是一项多部门协作的系统工作,要切实增强大局意识,强化责任担当,加强沟通协调,建立健全联席会议、问题协商、共同抓好数据交接、业务对接、政策宣传、协同征收等工作机制,按时完成征缴工作。

(三)优化服务意识。城乡居民基本养老保险、城乡居民基本医疗保险,事关百姓利益,事关社会稳定。要严格落实国务院关于稳定缴费方式的要求,平移原有征收方式。不断优化服务质量,提高征缴效率,切实增强缴费人获得感。

相关政策文件

 

 

尚义县人民政府办公室关于印发《尚义县城乡居民基本养老保险和城乡居民基本医疗保险征收实施方案》的通知