当前位置: 首页 > 动态 > 最新要闻
尚义县财政局切实加强扶贫资产的管理
发布时间:2019-11-08 信息来源:政府办
   

 

 

一是核查登记,县财政局组建由局主管领导带队,抽调扶贫、发改、农业、扶农公司相关部门乡镇业务骨干参加的专门小组。利用40天的时间,深入14个乡(镇),对扶贫资产进行逐乡、分村、分项目核查登记,掌握了扶贫资产的底数。

 二是出台管理办法。针对扶贫资产量大,村级管理薄弱,资产闲置,效益不佳的实际,县财政局在掌握第一手资料的基础上。积极给县领导建言献策,县政府出台了《尚义县资产收益扶贫风险防范暂行办法》(尚政[2019]17号),进一步明确了扶贫资产入股、出租、租赁、合作方式,并明确由乡镇扶农公司代管各贫困村扶贫资产,以村分项目建立台账,杜绝了扶贫资产的闲置和效益不高的问题,确保了扶贫资产应有的效益。

三是搭建管理平台。为持续、有效管理好扶贫资产,县财政为全县14个乡(镇)、扶农公司安排资金140万元,为每个扶农公司公开招聘两名工作人员,还采取财务集中培训,统一安装财务软件,实地指导的方式。提升管理能力。

采取上述管理措施,扶贫资产管理收到明显成效。据统计,扶贫资产实现了贫困户全覆盖,资产收益达到3000万元,贫困农户均收益2100元。