当前位置: 首页 > 动态 > 最新要闻
尚义县套里庄乡:爱心扶贫超市送出关爱 收获文明新风
发布时间:2019-11-07 信息来源:政府办
   

爱心超市,扶贫扶志,为进一步激发群众积极主动摆脱贫困的内生动力,尚义县自然资源和规划驻套里庄村工作队创新扶贫模式,创建了爱心扶贫小超市,让村民得到实惠的同时,也为乡村文明风注入了活力。

记者套里庄乡套里庄村采访时看到新开设的爱心扶贫小超市里人来人往,十分的热闹,村民侯丙宽七十有余,但积极向上在这次评选中被评为最美庭院户拿到了不错的积分,挑选了所需的毛巾。

爱心扶贫小超市于今年七月份由驻村工作队拿出工作经费创办,在面积不大的房间里,摆满了各类物品,与一般超市并无差别。不同的是每件商品上没有标注价格,而是标注了不同分值的爱心值。这些标有不同分值的爱心商品受益对象为全体村民,重点激励建党立卡贫困户。

为做到公平合理,真正发挥作用,村里制定了《爱心扶贫小超市实施细则》等一系列办法制度,并由村两委、驻村工作队员、村里有威望的党员、村民代表组成评选小组每季度定期进行评比,量化打分。测评组依据得分对评选出的优秀人员,家庭进行表彰,颁发获奖证书,并给予人均价值30元的日常生活用品奖励。

爱心小超市的创建,充分激发了全体村民的内生动力,村民之间你超我赶,争先创优赚积分,积分换商品成了村里的新风尚,同时也弘扬了社会正能量,有效提升了贫困群众主动脱贫的意识。