当前位置: 首页 > 动态 > 最新要闻
尚义县南壕堑镇“五项服务”暖民心
发布时间:2019-11-07 信息来源:政府办
   

一是农业科技服务。深入开展“科技下乡”、“科普之冬”等活动,采取办班培训、提供技术咨询、上门指导等形式,将农业实用科技送达农民。共举办培训班3期,培训农民660余人(次),提供技术咨询830余次,上门指导75次,免费为种植、养殖大户提供技术服务80多次。

二是信息咨询服务。充分利用县、镇、村三级信息服务网络平台优势,及时捕捉农产品及农用物资市场信息,收集整理并在网上集中发布涉农信息190余条。

三是计划生育服务。发挥镇计生服务中心的作用,利用活动宣传日、乡村集市等有利契机,积极向群众宣传计划生育政策、相关法律法规及优生优育知识。为200多名农村育龄妇女进行了生殖健康免费检查,并建立了规范的生殖健康档案。

四是文化教育服务。宣传部门组织文化等相关部门组织开展为农民送电影、送图书等“先进文化下乡”活动28场(次)。

五是法律知识服务。组织政法系统相关部门和律师行业有关人员,积极向群众宣传法律法规知识,引导农民运用法律手段处理问题。分批次对全镇20个行政村50余名治安调解员及村“两委”干部进行了为期2天的法律知识培训,切实提高了村干部的法律素质和运用法律解决实际问题的能力,并发放法律宣传手册1500余份,切实维护农村社会和谐稳定。