当前位置: 首页 > 生态旅游 > 旅游动态
【历史】坝上诸山之祖——大青山史话
发布时间:2019-11-01 信息来源:政府办
   

大青山,是坝上诸山之祖。

位于河北省尚义县与内蒙古兴和县交界处,远眺色青,故名。属阴山余脉,西北——东南走向,面积50平方公里,海拔1919米。

山势蜿蜒飞绝,为坝上地区所少见。

山阴有鸳鸯河,由东而西,归入洋河。

附近水草肥美,宜于畜牧。

在漫长的历史岁月中,大青山曾经有过多种不同的称谓。

战国时称梁渠山。

《山海经》有“梁渠山无草木,多金玉,修水出焉”的记载。

东汉,称弹汗山(弹汗是鲜卑语)。匈奴西迁后,匈奴东面的鲜卑族逐渐西进,占据了匈奴的故地。今大青山一带,成为鲜卑西迁初期重要活动地域。

东晋,称东木根山(东木,即“无根”意),又称七宝山。

北魏后,随着鲜卑的由盛转衰,大青山的辉煌历史逐渐为历史的尘埃所淹没,以至于在此后的岁月里,整整沉寂了几个世纪之久。

元代,称大南山。

清代,大青山之名见于史籍(如《口北三厅记》),直至今日。

在中国历史上,尤其是鲜卑等少数民族史上,大青山是一座值得大书一笔的历史文化名山。
 

鲜卑见于史籍,始于东汉。

公元二世纪中叶(即东汉后期),鲜卑族出现了一个著名首领——檀石槐。他在十四五岁便“勇健有智略”,长大后,能够“施法禁,平曲直,无敢犯者”,因此部族畏服,推举他为鲜卑部的“大人”(鲜卑的社会组织,分“部”与“落”。部的首领是“大人”,初为推选,后世袭)。他在高柳(今山西省阳高县)以北300多里的弹汗山建立牙帐(此为汉里。1汉里=0.8华里),兵强马壮,东西部大人都归顺他。历史上所谓“啜仇水上建王庭”,即指这一事件。啜仇水即今洋河上游,大体位于今内蒙古兴和县二道河后河。

檀石槐“南抄汉边,北拒丁零,东劫夫余,西击乌孙,尽据匈奴故地”,建立起一个空前强大的鲜卑部落大联盟。这个部落军事大联盟,控地辽阔,“东西万二千余里,南北七千余里”(《三国志·魏志·乌桓鲜卑东夷传》裴注引王沈《魏书》)檀石槐将这些地区划分为东、中、西三部,每部各置大人统领,总归其统辖。由此,鲜卑“兵利马疾,过于匈奴”(《后汉书·鲜卑传》),经常侵扰汉朝边郡,东汉王朝毫无还手之力。

檀石槐时期,由此成为鲜卑族历史上的一个鼎盛时期。其时,今尚义县境及整个洋河流域属其西部,是鲜卑的政治、经济、军事活动中心。

史载,曹魏间,鲜卑神元皇帝力微所部,曾居大青山下长川(今内蒙古兴和县团结乡一带),并一度振兴。神元元年(220),力微部受西部侵扰,部众离散,被迫依于当时居于五原的没鹿廻部大人窦宾。后来,力微与窦宾合攻西部,窦宾兵败,失马步走,力微派人将自己的坐骑送给窦宾。战罢归来,窦宾寻访马主,力微隐而不言。当窦宾打听到马主是力微后,欲分国之半给力微,力微不受。于是,窦宾将自己的爱女嫁给力微,并接受力微的请求,将其所部迁徙到长川一带。窦宾死后,力微于公元248年,将窦宾儿子杀掉,尽并其众。由此,势力强盛,诸部大人都来归顺,控弦之士二十余万。公元258年,迁于盛乐,即今内蒙古和林格尔一带(《北史·魏本记》并参阅《魏书·序记》)。

东晋,大青山一度成为拓跋鲜卑的都城。史载,拓跋鲜卑“桓帝中子惠帝贺 立,以五年(即鲜卑族平文皇帝郁律五年,为公元320年。引者注。)为元年。帝未亲政事,太后临朝,遣使与石勒通和,时人谓之女国使。四年(323),帝始临朝,以诸部人情未悉款顺,乃筑城于东木根山,徙都之。五年(324),帝崩。弟炀帝纥那立,以五年为元年。三年(326),石勒遣石季龙寇边部,帝御之,不利,迁于大宁”。大宁,即今河北省张家口一带。(《北史·魏本纪》)

此后,“五胡十六国”时期和南北朝时期,鲜卑族再度振兴,直至建立“代”政权和北魏王朝。从鲜卑“东乡西迁”,到建立北魏王朝,鲜卑族先后在历史舞台上活跃了约三个世纪之久。大青山一带,一直是鲜卑族重要活动地域之一。

檀石槐王庭究竟立于何处?

有无遗址存世?

鲜卑西迁后前几位帝王葬所何在?

这些少数民族史上的重要课题,一直处于空白状态,成为悬而未决的问题。所幸内蒙古兴和县常谦同志,怀着深深的责任感,不辞劳苦,多次深入大青山区,探索考古,终于对上述问题做出了比较科学的史证,草成考古论文《北魏早期祭祖摩崖石碑考》(载于《兴和文史资料》第二辑)。据笔者所知,这是目前史学界对此问题的最权威的论断。今择其要者,介绍如下,以补史阙。

有北魏早期祭祖摩崖石碣传世。

摩崖石碣,位于大青山巅西麓,坐西南,面东北,正北离河北省尚义县10公里。碣石呈馒头状,与群峰浑然一体,质地为花岗岩自然巨石。碣石通高3米,底宽5米,顶宽3.9米,通厚1.3至1.9米。大青山汉字刻石,共发现11行,为汉字魏书。其中,属于鲜卑文物的是前六行,为礼祭北魏先皇列祖的刻石;后五行,为元朝至正壬寅年间纪事。兹录如下 :

七宝山神大王
大海行灵□王
西天□宣冥君
昭惠灵显冥君
东乡西迁□中
开天三皇圣祖
观音菩萨建修大碑
至正壬寅年
大南山七宝涧清水泉注坐
阴阳官阎泰
□大元间兴和路咸宁县

大青山,正揭开神秘的面纱,款款走来。