当前位置: 首页 > 动态 > 最新要闻
我县举行2019年决战决胜脱贫攻坚摘帽动员大会
发布时间:2019-09-09 信息来源:政府办
   

9月6日,全县2019年决战决胜脱贫攻坚摘帽动员大会在县政务服务中心会议室召开,会议安排部署了全县脱贫攻坚冲刺工作,动员全县上下要提高政治站位,统一思想,强化责任,精准施策,坚决完成今年脱贫攻坚各项任务目标,确保实现高质量脱贫摘帽。县委书记王占理发表重要讲话,政府县长徐进海对全县脱贫攻坚工作做了安排部署。

会议以广播网络视频直播的形式召开,设主会场和14个乡镇分会场,县处级领导、乡镇党委书记、县直及驻县部门一把手、省市驻村工作队第一书记约250人在主会场参加会议。乡镇全体领导干部、村支部书记、村主任、驻村工作队员约1200人在分会场参加会议。县委常委、常务副县长常秀平主持会议。

会上,王占理强调,年内实现高质量脱贫摘帽,是首要的政治责任,是当前的头等大事,是事关长远发展的关键大事,全县上下必须坚定决战决胜的信心和决心,准确地把握脱贫摘帽总体要求,扎实推进脱贫考核准备工作,确保年终大考取得优异成绩。

王占理在会上,肯定了去年以来,脱贫攻坚工作取得的突出成效。我县扶贫产业带动能力明显增强,全县产业扶贫项目覆盖率达到了100%,初步形成了一二三产融合发展格局。易地扶贫搬迁、连村道路、安全饮水、危房改造等基础设施建设扎实推进,农村的生产生活条件明显改善。教育扶贫、健康扶贫、金融扶贫、社会兜底等各项政策精准落实,民生保障政策落实到位。干部作风进一步转变,群众内生动力明显增强。这些都是全县广大干部群众艰苦奋斗、奋勇拼搏的结果。在肯定成绩的同时,王占理也提醒广大干部群众,对标国考标准,仍然存在一些问题需要解决。一些党员干部特别是领导干部满足于阶段性成果,攻坚精神有所懈怠。部分项目工程进度缓慢,施工进程、验收、资金实际拨付都存在迟缓问题。精准扶贫措施到户不精准,工作不严不实不细,而且工作标准不高,这些问题,不仅是工作部署、工作落实层面的问题,更是思想认识、工作作风、精神状态上的问题。全县各级各部门和广大党员干部要迅速把精神状态和工作节奏调整过来,由“平时”转入“战时”,坚决啃下“硬骨头”,打赢攻坚战。

王占理强调,想要打赢脱贫攻坚战,就必须聚焦重点,精准发力,坚持“四要”。一要紧盯“两不愁三保障”抓落实,着力做好安全饮水、义务教育、医疗保障、住房安全等方面排查整改工作。二要紧盯工程项目抓进度,在建项目抓进度,完工项目抓验收,验收项目抓资金拨付,明确具体责任。三要紧盯基层基础抓完善,细致认真地做好每户基本资料准确性排查,四要紧盯退出标准抓提升,“逐村过堂、逐户过手、逐人过关”,确保退出结果真实可靠,经得起上级的检验。

王占理表示,脱贫攻坚工作,时间紧、任务重、标准高,必须统筹协调,合力攻坚。要严格责任落实,县级领导切实承担起分管和包联督导责任,科局部门充分发挥好职能作用,乡镇党委政府树牢责任意识,驻村工作队主动承担工作任务,村“两委”干部常态化入户走访,“一包五”责任人深入结对帮扶户,解决贫困户切实困难。要强化协调联动,县乡各部门、各社会力量,既要分工更要协作。要强化督查考核,立规矩、严督查、真考核。年内实现高质量脱贫摘帽,不讲条件、没有退路,全县上下务必拿出一等气魄、一流干劲,坚决打赢打好决战决胜脱贫攻坚这场硬仗。

徐进海全面总结了全县脱贫攻坚工作的进展情况,深刻分析了脱贫攻坚工作中面临的困难和存在的问题,对全县脱贫攻坚工作进行了周密的安排部署,全县上下要深刻认识当前脱贫攻坚形势,重点聚焦问题与短板,强化工作措施,进一步加大工作力度,全面做好各项基础工作,发扬实干务实作风,确保脱贫攻坚工作如期完成。

徐进海指出,高质量打赢脱贫攻坚战是我们必须不折不扣完成的一项政治任务, 2019留给我们的有效工作时间不足2个月,全县各级领导干部,要和时间赛跑、与任务角力,认清挑战、聚焦堡垒,全线出击。而目前全县脱贫攻坚工作中仍然有弱项和短板,我们要一个问题一个问题的去解决,一个村一个村的去推进,做到五个“务必”。务必加快解决“两不愁三保障”排查突出问题,全面推进53个村的饮水安全巩固提升工程;提高危房改造,工程验收效率;加大慢病卡办证,大病救治、签约医生宣传力度;确保“三免一补”“雨露计划”等教育扶贫综合政策落实。务必尽快健全完善产业就业扶贫长效机制,解决目前龙头企业带动贫困户增收能力不强、产业链条短、收益率不高等问题;解决易地扶贫搬迁两区建设,产业就业后续帮扶还不到位等问题;解决公益岗位安排不精准,岗位设施不合理等问题,要对全县的产业扶贫项目实行台账式管理,确保10月中旬所有产业收益类项目资金分配到贫困户手中。务必全力推进基础设施工程建设,解决连村道路、村街硬化、亮化项目,易地扶贫搬迁、分散安置,“双基”提升工程进展缓慢,完工率较低等问题。务必持续加强农村人居环境整治,针对部分村庄村内有大量残垣断壁、生活污水等问题,相关部门要全力村容村貌的维护。务必强化扶贫资金监管,加快资金拨付,不断提升透明度,让每一笔扶贫资金都能发挥最大效益。

徐进海强调,要进一步加大工作力度,全面做好各项基础工作,做到“八个继续”,继续做好档案资料完善规范工作,继续做好脱贫政策宣传工作,继续做好贫困户内生动力激发工,继续做好反馈问题整改工作,继续做好贫困村、贫困户与非贫困村、非贫困户统筹兼顾工作,继续做好脱贫人口“回头看”工作,继续着手准备贫困退出及年度成效考核工作,继续做好亮点培树典型宣传工作。针对下一步脱贫攻坚工作,徐进海要求广大干部群众要发扬实干务实作风,以严密的组织体系决战决胜脱贫攻坚,以强烈的使命担当决战决胜脱贫攻坚,以严明的工作纪律决战决胜脱贫攻坚。

会上,满井镇就脱贫攻坚全面工作,大营盘乡就危房改造、人居环境整治工作,南壕堑镇就产业项目推进工作,甲石河乡就基层基础工作了交流发言。大青沟镇就基层基础工作,八道沟镇就扶贫项目推进工作,农业农村局就产业项目组织推进工作,卫健局、医保局分别就慢病卡办理工作作了表态发言。