当前位置: 首页 > 动态 > 最新要闻
尚义县南壕堑镇驻村工作队吹响村级发展“号角”
发布时间:2019-09-02 信息来源:政府办
   

入户调研建立农村村情“数据库”。为了更加深入全面了解各村情况,增强帮扶活动的针对性和实效性,驻村工作队深入各村入户走访,并仔细填写摸底调查表,做到底数清、情况明。完成6个贫困村的入户走访任务,建立防贫台账523户741人,通过调查工作队很快掌握了各村的生态、生产、风俗、基础设施等基本情况,为下一步脱贫工作的深入开展奠定了坚实的基础。

撰写日志汇成群众工作“心声传”。驻村工作队员从群众最关心、最直接、最现实的需要出发,依时按号撰写15万字的“民情日志”,把每个村老百姓的呼声、愿望、疾苦、期待通过“日志”这一载体,及时有效地反映出来,提高扶贫攻坚工作的针对性和实效性。

梳理民情建起科学发展“助跑器”。各驻村工作队开展走访调研“摸实情”活动,通过深入党员、离退休干部、种养专业户、务工经商户、困难群众、信访群众家中,深入了解社情民意,综合分析制约因素和发展瓶颈,结合实际,谋划不同类型群众的未来发展规划,并撰写高质量的调研梳理稿,为村级发展加油助跑。截至目前,省驻村工作队、镇驻村队员和镇村干部深入农村一线调研20余次,深入农户3800多户,发放意见建议卡2000余份,收集到意见建议160多条,撰写调研报告2篇。

发放便卡建成干部群众“直达站”。驻村工作队结合镇村实际统一印制了便民服务卡发放到群众手中。卡上列出了农业服务、村级规划、创业服务、畜牧防疫、社会保障等为民服务内容10余项,并将具体办理人员和帮扶队员的联系电话印制在卡上,群众如需办理具体事务或是在生产生活中遇到急事、难事,只要拨打该卡上的对应号码,就能得到上门服务或满意的答复,真正使便民服务卡成为干部群众的“连心卡”。