当前位置: 首页 > 动态 > 最新要闻
我县召开驻村帮扶工作推进会暨驻村帮扶工作擂台赛
发布时间:2019-08-19 信息来源:政府办
   

为了激励广大扶贫干部全力以赴打好打赢脱贫攻坚战,进一步学先进、找差距、补短板,为我县如期实现高质量脱贫摘帽提供有力组织保障。8月15日-16日,我县召开驻村帮扶工作推进会暨驻村帮扶工作擂台赛,县委副书记侯建凭、政府副县长张应红出席会议并参加观摩活动。

观摩拉练中,侯建凭、张应红带领各乡镇党委书记、乡镇长、驻村工作队第一书记,先后来到红土梁镇二道背村、甲石河乡化林沟村、小蒜沟镇宝满沟村、满井镇特布不落村、三工地镇李三虎村、大青沟镇白彦堡村等6个省直、县直工作队所帮扶贫困村,通过听取驻村第一书记汇报、查阅档案资料,详细了解了驻村工作队的亮点和先进做法。

侯建凭指出,全县驻村工作开展以来,工作队舍小家、顾大家,把大量精力投入到了驻村帮扶工作上,在脱贫攻坚中发挥了不可替代的作用,也涌现出了许多先进典型。

侯建凭强调,各乡镇、各驻村工作队要在提升群众满意度上下功夫,放下架子,逐门逐户走访,宣讲好政策,做好常住非贫困户特别是边缘户和清退户的思想工作。要对档案资料、驻村帮扶等各项基础工作进行“回头看”,看哪些政策还没有落实到位,查漏补缺,尽快整改完善。要在加快项目进度上做保障,乡镇、驻村工作队要对村内项目做到心中有底,对没有完工的项目,倒排工期,挂图作战,确保所有项目如期完工。乡镇党委、派出单位、驻村工作队和帮扶责任人要担起具体责任,凝聚脱贫攻坚工作合力,坚决打好打赢脱贫攻坚决胜战,向省委、市委和全县人民交上一份满意答卷。

张应红作总结发言,指出,这次擂台赛上,我们对6个村进行了观摩,他们在产业发展、驻村帮扶等方面的经验做法值得我们认真研究,希望各工作队要互相借鉴学习,要对照目标找差距,突出重点抓落实,加快推进各项工作落地见效。

    会上,二道背村、宝满沟村、特布不落村、白彦堡村、化林沟村、李三虎村、南碾村7个驻村工作队代表了典型发言,交通局、南壕堑镇、移动、联通、电信公司就做好驻村帮扶工作了表态发言。

参会人员还一起观看了驻村帮扶工作暗访纪实片。县委组织部驻村办深入到驻村工作一线,通过明察暗访,发现驻村工作的亮点与不足,针对驻村工作中出现的问题,敢于较真碰硬,为我县驻村工作的改进提供了大量可靠依据,为全县打赢打好脱贫攻坚战提供了坚强监督保障。