当前位置: 首页 > 动态 > 最新要闻
尚义县:青山上架起致富金桥
发布时间:2019-08-16 信息来源:政府办
   

地处大青山腹地的二道背村是我县出了名的贫困村。住在深山里的百姓交通不便,居住条件恶劣,没有像样的产业,生活艰难。政府因地制宜,引进京城广厦集团入驻贫困山区开发旅游项目。在青山上加起了全长639米的全透明玻璃悬索桥,吸引了全国各地游客前来观体验。俗话说得好“靠山吃山,靠水吃水”,二道背村民靠着青山变成了职业农民,青山玻璃桥如今变成了他们的宝山金桥。

我县红土梁镇二道背村地处大青山腹地,村畔,一座全透明的玻璃悬索桥架于青山之,耸立于云海之间吸引了全国各地游客前来观赏大青山绝美风光,身临其境地体验玻璃吊桥凌空而行的“心跳之旅”

京广全透明玻璃悬索桥全长639米,桥面净长445米,桥宽4,米,桥面与谷底最大落差达150多米,桥两端的拉索高度20.22米,与2022冬奥会年份遥相呼应。整座桥悬于两峰之间,桥身美观而奇幻。漫步在桥上的游客,勇者如履长空,心旷神怡;怯者胆战心惊,屏气挪步。

奇幻惊险的玻璃吊桥和巍然连绵的青山相互映衬,形成一幅美丽画卷。特别是雨天的玻璃桥,云雾缥缈,桥上的游客如临仙境。青山之旅让游客回味无穷,刚开业不久的大青山国际旅游度假村为当地的旅游产业发展创下佳绩。

从前的二道背村村民困于青山之中,山路崎岖,与外界来往不便,靠种植梯田维持生计,生活困苦,村庄破败不堪。

青山迤逦,层林叠翠,山上奇石迥异山间绿草茵茵,环绕二道背村的大青山风景引人入胜,为发展旅游产业提供了得天独厚的自然资源。

因地制宜,在各级政府的帮扶助推下,京城广厦集团顺利入驻二道背村,进行旅游项目开发。

大青山国际旅游度假村历经两年打造,一期工程已经完工。建成了集京广玻璃桥、奇石花海、庭园酒店、亲子娱乐项目等于一体的综合性度假区,6月初已开始试运营。度假村的用工量比较大,为周边村庄的贫困村民提供了大量的就业机会。

为加快二道背村的脱贫步伐,省国资委驻村工作组协助京城广厦公司制定了有利于二道背村村民就业的用工机制,二道背村只要是有劳力的村民都可优先被公司录用,干力所能及的工作。

正所谓“靠山吃山、靠水吃水”,二道背村得益于大青山旅游产业的发展,大部分村民有了合适的工作,稳定的收入,打心眼里开心。

发展产业是摆脱贫困的根本之策。随着大青山旅游产业的发展,京城广厦公司为建设梯田花海景观,承租了二道背村的大部分梯田,村民们有了稳定的租金收入。

没想到在二道背村民眼中生厌的大青山如今却成了他们的宝山。二道背村民通过打工参加的旅游产业当中,成了按时上下班的“职业农民”。

产业致富才是硬道理。大青山旅游产业的发展,不仅让留守村庄的百姓受益,还吸引部分外出村民返乡打工或创业。能够在家乡发展,他们发自内心的高兴、踏实。

主动思变,积极创新。在大好机遇面前,村民们彻底扭转了“靠着墙根晒太阳,等着别人送小康”的旧观念,勇于打拼,大胆创业,脱贫致富的主动性空前高涨。

守住绿水青山的同时,大青山旅游产业辐射周边百姓加快了脱贫的脚步。草原天路全线已贯通,大青山地处天路西线,随着旅游项目的不断衍生将带动更多的百姓早日脱贫。

大青山风景别致,气候宜人,地处草原天路西线,依据独特的资源优势和地理优势,在不破坏生态环境的前提下,我县本着“绿水青山就是金山银山”的理念,创新发展思路,引进龙头企业,建设大青山国际旅游度假村。周边村庄百姓通过出租土地、打工等形式加入到企业中,成了新时代的“职业农民”,收入大幅提高昔日青山变宝山,大青山旅游产业将成为我县农民增收致富的又一支柱产业。