当前位置: 首页 > 动态 > 最新要闻
“青山绿水就是金山银山” ——走进第三届张家口市旅发大会(尚义站)
发布时间:2019-08-06 信息来源:政府办
   

金秋八月,丹桂飘香,市第三届旅游产业发展大会拉开帷幕。尚义县作为此次大会的承办地之一,近年来,秉承“青山绿水”就是“金山银山”的理念,充分发挥生态资源优势,加强旅游产业基础设施建设,引进新业态项目,全力打造“赛羊会”、“冰雪文化节”两张文化节庆名片,生态旅游呈现出日渐繁荣强势。

发展特色景区

尚义县将打造特色旅游景区、景点作为发展生态旅游的核心抓手,按照整合资源、统筹谋划、绿色引领、高端定位的思路,以草原天路为轴心,以大青山国家级森林公园、鸳鸯湖国际露营公园、察汗淖尔国家级湿地公园、鱼儿山越野主题公园、石人背地质公园“五大公园”为节点,相继建成了大青山国际旅游度假区、十三号窑洞主题宾馆及四台蒙古营、马莲冰雪小镇、鸳鸯湖滑雪场等旅游景点,其中十三号被评为省美丽乡村示范村、省旅游示范村和国家旅游扶贫示范村,全县生态旅游呈现出多点开花、风格各异的发展态势。特别是去年,京城广厦旅游投资有限公司在大青山国家级森林公园实施了国际旅游度假区项目,经过精心打造,目前已建成奇石花海、庭院酒店、绿野牧场等项目。

打造“羊”名片

如何提升自身知名度,扩大对外影响力,让更多人了解尚义、旅游尚义?打造旅游品牌,催生“磁场效应”。

尚义与内蒙古接壤,“羊文化”底蕴积淀深厚。秉承“旅游+文化”理念,尚义将“羊文化”与发展生态旅游产业有效融合,精心打造了闻名全省乃至全国的具有浓郁地域特色的“赛羊会”文化节庆品牌。

在每年8月当地旅游“黄金期”,一年一届的“赛羊会”会定期举办,目前已连续举办了十五届,期间传统的羊对抗、羊拔河等活动,让各地游客大饱眼福,流连忘返。

2018年起,尚义“赛羊会”被国家农业农村部升级为“全国农民赛羊邀请赛暨尚义赛羊会”。随着“赛羊会”规格的提升,其旅游品牌拉动效应愈加凸显,2018年赛羊会期间全县接待全国各地游客100多万人次,游客拓展到江苏、浙江等地。

与此同时,尚义围绕旅游品牌建设,结合冬季寒冷、降雪频繁的气候特点,打造了冰雪运动为主题的冬季旅游品牌,相继建成了马莲冰雪小镇和占地1000亩的鸳鸯湖滑雪场,通过举办冰雪音乐节、冰雪汽车漂移表演等系列活动,吸引了大量外地游客,带动了尚义旅游由“夏季火爆”向“四季恒温”的转变。

推进旅游扶贫

尚义县坚持以脱贫攻坚总揽全局,借助京津冀协同发展、京张携手举办奥运会、建设国家可再生能源示范区的机遇,把生态旅游作为拉动经济转型发展、助力脱贫攻坚的主导产业,通过政府引导、市场运作、社会参与的方式,有效挖掘本县特色旅游资源,把生态、文化的资源优势转变为经济优势。

通过打造品牌促扶贫、完善景区助扶贫、乡村旅游带扶贫、培育能人领扶贫等措施,以“景区+公司+贫困户”为模式,在草原天路景区沿线、景点周边,积极开发原生态体验、观光采摘、民俗庄园、垂钓休闲、养生度假以及二人台、干嗑等民俗文化,刺绣、面塑等特色手工艺,大麻花、莜面、冻板板山药美食等乡村旅游特色产品。积极扶持、培育乡村旅游示范户,还建成巾帼乡村旅游示范点,带动更多贫困妇女通过参与乡村旅游实现脱贫增收。把生态旅游这块蛋糕做大做好做强,有力地拉动了经济发展,通过旅游业提高贫困户收入,助力贫困户增收,为打赢脱贫攻坚战发挥了积极作用。2018年,全县共接待县内外游客数量140.9万人次,同比增长30%。旅游业成为尚义县县域经济发展的新引擎,也成为助推扶贫脱贫、带动农民增收的“火车头”。