当前位置: 首页 > 专题专栏 > 政策解读
《2019年尚义县“防灾减灾日”活动实施方案》政策解读
发布时间:2019-06-06 信息来源:政府办
   

一、方案制定背景

2019年5月12日是我国第11个全国防灾减灾日,主题是“提高灾害防治能力,构筑生命安全防线”。为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真组织开展今年全国“防灾减灾日”宣传教育活动,采取切实有效措施,向社会公众宣传“安全发展”、“生命至上”的观念,坚持底线思维、增强忧患意识、坚守安全红线,不断提高灾害防治能力,增强全社会抵御灾害和应急救援能力,根据《张家口市减灾委转发关于做好2019年全国防灾减灾日有关工作的通知》要求,特制定方案。

二、方案实施目标

通过深入开展一系列防灾减灾活动,营造人人关注灾害风险、人人参与防灾减灾的社会氛围,牢固树立综合减灾和安全发展理念,提高做好防灾减灾各项工作的政治自觉、思想自觉及行动自觉。

三、主要活动内容

按国家减灾委统一部署,5月6日至12日为防灾减灾宣传周,在此期间我县举办防灾减灾日系列活动。主要内容有:

1.普及防灾减灾知识技能各单位根据行业和领域特点,围绕今年全国防灾减灾日活动主题,进一步面向系统和社会公众普及洪涝灾害,地震灾害、风雹灾害、地质灾害、森林草原火灾、生物灾害、生态环境灾害、火灾等各类灾害知识和防范应对基本技能

2.做好防灾减灾宣传报道组织尚义县广播电台、尚义县电视台等县级媒体充分利用新闻发布会等多种形式和手段,对防灾减灾宣传周活动以及各乡(镇)、各部门防灾减灾经验做法等进行集中报道,营造防灾减灾良好舆论氛围。

3.推进灾害隐患排查治理各有关单位根据行业主要灾害风险,针对各类易发灾害可能带来的威胁,集中开展全面、系统的风险灾害隐患排查并开展集中整治。

4.开展防灾减灾应急演练开展人员密集场所消防演练,开展地震疏散演练开展户外应急救护、突发环境事件应急演练,开展建筑工地“防灾减灾日”暨工伤预防应急救助演练开展启动应急响应桌面演练。

5.畅通应急疏散救援通道开展生命通道专项宣传教育和应急疏散通道清理整治。

6.抓好防灾减灾能力建设积极谋划实施一批重点工程,整合各类救援力量,配备现代化先进救援装备,不断提升救援能力。

    四、活动组织实施

本次活动由县应急管理局救灾物资保障股具体负责成立“防灾减灾日”活动领导小组,领导小组由县应急管理局局长张晓东担任组长,相关科室人员为成员;领导小组办公室设在县应急管理局救灾物资保障股,主要负责“防灾减灾日”宣传周期间活动的协调指导和调度工作。

相关文件:

       尚义县人民政府办公室关于印发《2019年尚义县“防灾减灾日”活动实施方案》的通知